Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Трупы в канаве: наживиться на горе владельцев и подорвать авторитет врачей

Трупы в канаве: наживиться на горе владельцев и подорвать авторитет врачей

Недавно общественность потрясла очередная история, которая вызывает горечь вперемешку с отвращением: в лесу ближнего Подмосковья были обнаружены выброшенные трупы собак. Именно выброшенные – тела когда-то горячо любимых питомцев были свалены в канаву… с пледами, ошейниками, адресниками. По жетонам и чипам удалось установить нескольких владельцев. Оказалось, этим животным была проведена эвтаназия по медицинским показаниям, которая была выполнена на дому.

В настоящее время владельцам предложена юридическая помощь от Национальной Ветеринарной Палаты (НВП) для защиты их интересов, а также НВП поддержит судебное разбирательство для установления и наказания виновных.

Не нам с вами судить о вине врача, проводившего процедуру, так как мы не располагаем информацией о том, кто именно ответственен за такую утилизацию тел. Но мы с вами сейчас можем сделать очень важное дело: понять, как такое могло произойти, как не допустить повторения и, тем более, как не стать жертвой такой ситуации.

Мы совершенно исключаем тот вариант, что владельцам этих животных было наплевать, что станет с телами их любимцев – об этом говорят ошейники, чипы, адресники, домашние пледы... Однако были допущены ошибки, которые делают крайне сложным установление истины и борьбу в данной ситуации: эвтаназия была проведена на дому, при этом ни у одного из пострадавших владельцев нет чека об оплате, в некоторых случаях оплата была произведена путем перевода средств на карту врача; отсутствует договор или информированное согласие с врачом/клиникой. То есть владельцы не были ознакомлены с документами, подтверждающими официальную деятельность службы, которая обеспечит должную утилизацию тела их умершего друга.

По каким же причинам владельцы выбирают услугу, которая может привести к таким последствиям?

1. Стоимость

Да, безусловно, усыпление на дому в большинстве случаев заявлено дешевле. К сожалению, человеку свойственно упускать вопрос, из чего складывается цена той или иной услуги. На самом деле стоимость эвтаназии НЕ может быть низкой, так как предполагает введение лекарственных препаратов разных групп для обеспечения гуманности и безболезненности процесса. Помимо этого, стоимость должной утилизации (кремации) – тоже крайне дорогостоящий процесс.

Еще один нюанс – препараты для анестезии и прекращения биологических функций дозируются по весу. То есть, как в случае любой медицинской процедуры (будь то лечение/операция/обработка от блох или эвтаназия), чем крупнее животное, тем дороже будет итоговая стоимость.

Соответственно, если стоимость услуги на дому существенно ниже, чем в среднем в ветеринарных клиниках, это свидетельствует об отсутствии одной или нескольких указанных выше составляющих.

2. Отсутствие у владельцев физической возможности

Порой владелец действительно по ряду причин не может отвезти питомца для проведения процедуры в клинику. И не все клиники имеют выездные службы. Ключевое – не все! То есть надо просто найти клинику с прозрачной документацией, которая может оказать данную услугу с выездом. Но! Очень важно понимать, что в таких случаях услуга может быть еще дороже, чем в стенах клиники, так как добавятся транспортные расходы и работа выездной бригады. И, конечно, в обязательном порядке должны быть письменно оформлены договорные отношения, вы должны получить чек и имеете законное право ознакомиться с договором клиники и организации, которая проводит утилизацию тел животных согласно законодательству.

В любой профессии есть представители, порочащие ее честь. Для профессии врача (не важно, человеческого или ветеринарного) это страшно вдвойне. И мы считаем, что одна из наших прямых обязанностей – не допустить, чтобы вы и ваши животные получали некачественные услуги или были обмануты. Для этого мы отслеживаем уровень компетенции наших врачей, следим за соблюдением протоколов и объединяемся под эгидой таких правомочных организаций как Национальная Ветеринарная Палата, чтобы иметь возможность регулировать действия тех, кто представляет профессию ветеринарного врача. Для этого мы также объединяемся с вами, так как распространение правдивой информации – один из методов борьбы с невежеством и бесчеловечностью, страдать от которой будут те, кого мы с вами взялись защищать.

Трупы в канаве: наживиться на горе владельцев и подорвать авторитет врачей, изображение №2

Фото: Ross Taylor “Last Moments”; Сара Бэт Эрнхарт «Прощание Навеки».