Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Старость - это приговор?

Старость - это приговор?

Гериатрия (греч. gérōn, старик + iatréia, лечение) занимается изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно в пожилом возрасте.

Потребности домашних животных различаются на разных этапах жизни. Становясь старше, любимые питомцы нуждаются в особенном уходе и профилактическом лечении.

Процесс старения животных – это не болезнь, а сложный физиологический процесс, затрагивающий все аспекты жизнедеятельности животного.

Часто владельцы замечают у животного изменения в поведении, активности, аппетите, качестве шерсти, но списывают это на «возраст» и не обращаются за консультацией к специалисту.

Неврологические и когнитивные изменения обычно незначительны и очень медленно прогрессируют. Такие признаки могут быть первым сигналом проблем со здоровьем и, если вовремя обратиться к врачу, то есть все шансы помочь питомцу.

Возрастным животным, начиная с 8 лет, рекомендуется проходить диспансеризацию как минимум 1 раз в год, так как ранняя диагностика заболеваний может увеличивать шансы на улучшение качества жизни пациента.

Программа диспансеризации собак 8+ лет

  • осмотр терапевта
  • биохимический анализ крови
  • общий клинический анализ крови
  • общий анализ мочи
  • ЭхоКГ
  • обзорное УЗИ брюшной полости

Программа диспансеризации кошек 8+ лет

  • осмотр терапевта
  • биохимический анализ крови
  • общий клинический анализ крови
  • анализ на Т4
  • общий анализ мочи с соотношение белок/креатинин
  • ЭхоКГ
  • обзорное УЗИ брюшной полости

Биохимический анализ крови является показателем работы систем органов, благодаря которому можно заподозрить нарушения выделительной, пищеварительной и других функций организма.

Общий клинический анализ крови также позволяет оценить состояние внутренней среды организма, получить сведения о состоянии системы крови.

ЭхоКГ – один из методов визуальной диагностики, который позволяет оценить анатомию, структурные изменения, работу сердца и диагностировать сердечные патологии.

Обзорное УЗИ помогает оценить структуры внутренних органов: печени, селезёнки, кишечника, органов мочевыводящей и репродуктивной систем. Также УЗИ является одним из методов выявления метастатических процессов в органах брюшной полости.

Также необходим осмотр ротовой полости и при необходимости консультация ветеринарного стоматолога. Заболевания пародонта у животных могут быть связаны со многими системными заболеваниями. Покраснение дёсен, зубной налёт, кровоизлияния и язвы в ротовой полости – многие из этих нарушений можно вылечить при правильной терапии и последовательном уходе. Поддержание чистоты ротовой полости у животных повышает шансы на сохранение их здоровья и снижает риск заболеваний на протяжении дальнейшей жизни.

Если на приёме у специалиста не выявлено никаких отклонений, животному проводят ежегодную вакцинацию с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Гериатрическая помощь — актуальное и необходимое мероприятие, в котором нуждается любое животное по мере старения. Ветеринарные врачи являются важнейшим звеном в обеспечении достойной заботы о стареющих домашних питомцах. Помните, что профилактика лучше лечения!


Здоровья вам и вашему питомцу!
МВЦ «Пес и Кот»