Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Самолечение

Все мы очень любим наших питомцев, хотим для них всего самого лучшего, но иногда в силу разных обстоятельств нам невероятно сложно поехать в ветеринарную клинику и, кажется, проще дать что-то из таблеток, которые есть в домашней аптечке. Ветеринарные врачи единогласно рекомендуют воздержаться от такого желания!

Почему же давать вашему питомцу человеческие препараты и таблетки без назначения чрезвычайно опасно?

Хотя собаки, кошки и люди страдают от схожих заболеваний, тонкие различия в нашей анатомии и физиологии часто являются причинами, по которым нам нужны разные дозы или даже абсолютно другие препараты. Они, как маленькие дети, не могут сказать, что именно у них болит, что беспокоит, а вы можете ошибиться в своем диагнозе и сделать только хуже.

Что может быть хорошо для вас, не всегда хорошо для вашего питомца

Ибупрофен

Собаки и кошки крайне чувствительны к ибупрофену, и он очень токсичен для них. Ибупрофен может вызывать язву желудка, печеночную недостаточность, что может привести к летальному исходу, поэтому его следует избегать.

Парацетамол

У кошек нет фермента печени, необходимого для расщепления парацетамола на нетоксичные отходы. У людей этот фермент есть, поэтому для нас обезболивающие лекарства относительно безопасны. Поскольку печень кошек не способна перерабатывать парацетамол, может развиться печеночная недостаточность, которую придется очень сложно и долго лечить. Одна таблетка парацетамола может вызвать повреждение эритроцитов у кошки, ограничив их способность переносить кислород.

У собак прием парацетамола также приводит к печеночной недостаточности, а в больших количествах к повреждению эритроцитов.

Аспирин

Помимо своих противовоспалительных свойств, аспирин значительно разжижает кровь и может вызвать у животных серьезные нарушения свертываемости крови, которые могут оказаться смертельными.

Нафтизин и подобные

Нафтизин и другие человеческие препараты от насморка нельзя использовать для животных! Дозировка препарата рассчитана на человека. Это может привести к тому, что слизистая носа питомца пострадает!

Альбуцид

Глазные капли Альбуцид – этот, вроде, безвредный на вид препарат, вызывает жжение в глазах, особенно у кошек, вплоть до ожога и слепоты. А если имеется повреждение роговицы, то вызывает очень болезненные ощущения, т.к. в роговице содержится огромное количество нервных окончаний.

Смазанные симптомы

И даже правильные препараты, и верные дозировки - не всегда хорошая идея перед приемом врача, потому что часто они скрывают при осмотре какие-либо главные признаки той или иной болезни, которые будут важным звеном дедуктивной цепочки в процессе постановки диагноза. Так, например, ортопеды и неврологи не смогут определить локализацию боли после приема обезболивающего, а дерматологи не увидят зуд и расчесы после применения гормональных препаратов.

Резистентность

Всех нас сейчас пугают словом «антибиотикорезистентность»! А ведь это касается и наших питомцев. Не стоит бездумно и без указания врача применять антибиотики, потому что сейчас вы дадите таблеточку синулокса, потому что так лечили вашу кошечку 6 лет назад или посоветовали знакомые, а потом в нужный момент эта таблетка не сработает, потому что бактерии уже знают этот антибиотик, привыкли к нему и так просто не сдадутся.

Антибиотики - не панацея, а применять их стоит только по указанию вашего ветеринарного врача.

Если вы чувствуете, что вашему питомцу нужно лечение, всегда важно обсудить это с вашим ветеринарным врачом. Помните, что ваши питомцы полагаются на вас, — поэтому любите, цените, кормите, а лечение лучше оставить профессионалам!

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение терапии МВЦ «ПиК»