Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Расщелина нёба («волчья пасть», врождённая ороназальная фистула)

Расщелина нёба («волчья пасть», врождённая ороназальная фистула)

Врождённая расщелина нёба – это ненормальное соединение между полостью рта и носа, также затрагивающее мягкое нёбо, твёрдое нёбо, альвеолярную кость и/или губу («заячья губа»).

Первичное нёбо состоит из губы и альвеолярной кости. Неполное закрытие первичного нёба носит название первичная расщелина или «заячья губа».

Расщелина нёба («волчья пасть», врождённая ороназальная фистула), изображение №2

Вторичное нёбо состоит из твёрдого и мягкого нёба. Неполное закрытие одной из этих структур является вторичной расщелиной или расщелиной нёба.

Расщелина может наблюдаться с одной или двух сторон первичного нёба, также может распространяться на протяжении всего твёрдого и мягкого нёба, сливаясь со стенкой носоглотки. Расщелина первичного нёба редко встречается как единственная патология, в то время как расщелина вторичного нёба может встречаться отдельно или в сочетании с расщелиной губы и альвеолярной кости верхней челюсти.

Расщелина нёба («волчья пасть», врождённая ороназальная фистула), изображение №3


Причины:

Многофакторная природа наследственного компонента; также может влиять механическая (внутриутробная) травма, гипервитаминоз А, дефицит фолиевой кислоты, применение кортикостероидов, различные токсины и вирусы.

Встречаемость:

Чаще всего данная патология наблюдается у чистопородных собак карликовых пород и брахицефалов, но также может быть и у других пород. У кошек расщелина нёба встречается реже, чем у собак.

Диагностика:

Осуществляется путём осмотра.

Осложнения:

  • Отставание в росте;
  • Нарушения питания (в связи с нарушением адекватного акта сосания);
  • Респираторные инфекции;
  • Нарушения прикуса;
  • Деформации носа;
  • Средний отит.

Лечение:

В основном дефекты закрываются при помощи оперативного вмешательства. Как правило щенков и котят с данными патологиями оперирую в возрасте 8-12 недель (до этого момента за ними необходим тщательный уход и профилактика респираторных инфекций). Существует множество техник закрытия расщелины губы, твёрдого и мягкого нёба, но основная цель – это реконструкция носовой полости.

Послеоперационный период:

Прооперированные щенки и котята должны питаться мягкой пищей не менее 2 недель. Также следует исключить поедания твёрдых предметов и жевание игрушек. Иногда есть необходимость постановки эзофагостомической трубки. Через 2 недели проводится повторный осмотр (под седацией).

Послеоперационные осложнения:

Частичная или полная несостоятельность швов (как правило происходит в первые 3-5 суток, но может быть и позже).

Прогноз:

При отсутствии нарушений заживления швов прогноз хороший. Если сохраняются значительные дефекты в нёбе, то возможен хронический ринит и аспирационная пневмония (что требует повторного вмешательства). Пациенты с небольшими расщелинами могут не проявлять никаких клинических признаков.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии МВЦ «ПиК»