Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Профилактические осмотры и диспансеризация

Профилактические осмотры и диспансеризация

Профилактика здоровья играет важнейшую роль как для людей, так и для наших домашних питомцев. Поэтому необходимо регулярно проводить ветеринарное обследование своего питомца и, конечно, вовремя делать все положенные прививки.

Визит к ветеринарному врачу практически ничем не отличается от посещения «человеческого» врача. У питомца должна быть своя медицинская карта, с помощью которой врач будет контролировать здоровье вашего любимца. Особенно это важно для малышей, у которых врачи обращают внимание не только на общее состояние, но и на определенные периоды развития. На приеме врач внимательно осмотрит питомца и как минимум проведет базовые исследования: аускультация, пальпация, термометрия, измерение веса, давления, уровня глюкозы и прочее.

Как часто?

Если вас и вашего любимца в возрасте от 1 года до 7 лет ничего не беспокоит - будет достаточно проводить профилактический осмотр один раз в год, например во время плановой ежегодной вакцинации. К вакцинации допускаются только клинически здоровые животные.

Для молодых животных (котята и щенки до года) походы в ветеринарную клику будут чуть чаще: для первичного осмотра, нескольких вакцинаций (две или три) и плановой кастрации. Во время осмотров при вакцинации врач внимательно отслеживает признаки патологических изменений в организме, а перед оперативным вмешательством проводятся исследования: эхо-скрининг сердца и анализы крови (общий клинический анализ, биохимический анализ, электролиты). Поэтому у малыша до года уже будут исходные данные о состоянии здоровья, и в дальнейшем врачу будет легче контролировать и интерпретировать результаты исследований.

Пожилые питомцы (кошки и собаки старше 7 лет) находятся в группе риска, поэтому им необходима «расширенная» диспансеризация не реже чем один раз в год в течение всей жизни, при общем удовлетворительном самочувствии и отсутствие жалоб.

Диспансеризация?

Диспансеризация - комплекс мероприятий направленный, на обследование животного с целью выявить бессимптомно протекающие или хронические заболевания.

Данная программа направлена на выявление скрытых и хронических патологий. В группе риска находятся все животные старше 7 лет.

Стандартный план исследования включает в себя:

  • Общий осмотр ветеринарного врача-терапевта;
  • Тонометрия (измерение артериального давления);
  • Измерение уровня глюкозы крови
  • УЗИ брюшной полости или рентгенологическое исследование;
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови и электролиты крови;
  • Анализ IDEXX SDMA (для кошек)
  • Эндокринологические исследования — гормон Т4 общий
  • Анализ мочи с соотношением белок/креатинин

При выявление каких-либо заболеваний или подозрение на них, пациент отправляется на консультацию к соответствующему специалисту или на дополнительные исследования. В ряде случаев при выявлении у животного на первичном осмотре патологических сердечных шумов при аускультации, может быть дополнительно рекомендовано диспансерное обследование у кардиолога (УЗИ-сердца).

Зачем проводить исследования?

Общий клинический анализ крови

У животных для ОАК берут кровь из периферической вены на конечности или из яремной вены на шее. По правилам шерсть в месте пункции вены выбривается. Для информативности результатов анализа необходимо выдержать 8-12 часовую голодную диету (если врачом не указано другое) – покормить питомца вечером, а утром прийти на прием.

Каждый патологический процесс, происходящий в организме, неизбежно скажется на составе крови, причем часто покажет специфические признаки. Поэтому общий анализ крови — это один из самых быстрых и информативных методов.

Также общее исследование крови — обязательная процедура во время плановой диспансеризации.

Биохимический анализ крови

К сожалению, ОАК не может дать полной картины того, что происходит в организме животного. Биохимический анализ крови (БХ) позволяет оценить состояние водно-солевого баланса, определить работу органов и систем, проверить обмен веществ, узнать об имеющихся погрешностях в питании и установить причину некоторых патологий.

Кровь берут также, как и для общего клинического анализа крови. Голодная диета обязательна.

Электролитный состав крови

Анализ крови на электролиты необходим при заболеваниях, в основе которых лежат нарушенные обменные процессы. Необходимые организму химические вещества теряются вместе с потерей жидкостей. Другие соли накапливаются, из-за их высокой концентрации нарушаются обменные процессы. Особенно чувствительны к подобным колебаниям пожилые пациенты. С возрастом у них нарушается механизм компенсации.

Анализ крови SDMA

Некоторые патологические состояния, например поражение почек, лабораторно диагностировать удастся только при значительном поражении функции почек (до 75% нефронов – клеток почки должно быть поражено). Поэтому дополнительно пожилым кошкам и собакам сдается анализ на SDMA. Это биомаркер функции почек.

  • SDMA повышается уже при раннем ухудшении функции почек (около 25% поражения).
  • SDMA является специфичным индикатором функции почек, на который меньше влияют посторонние факторы, такие как состояние организма, возраст и стадия заболевания.

Общий гормон щитовидной железы Т4

Гипертиреоз – наиболее частое эндокринологическое нарушение у кошек, которое характеризуется высоким уровнем циркулирующих тиреоидных гормонов. У кошек, в отличие от людей, гипертиреоз почти всегда связан с автономной гиперфункцией щитовидной железы.

Высокое содержание тиреоидных гормонов оказывает воздействие почти на все системы организма. Симптомы гипертиреоза не появляются внезапно, они нарастают постепенно, поэтому многие владельцы связывают снижение массы тела животного, мышечную атрофию, тусклость шерсти со старостью и не обращаются к ветеринарным специалистам. У некоторых кошек может наблюдаться один из указанных признаков, у большинства кошек клинические проявления очень многообразны.

Ультразвуковое исследование брюшной полости

УЗИ рекомендуют в ряде случаев для полноценной оценки состояния питомца на основе осмотра и анализов. УЗИ может помочь продлить жизнь стареющей кошке и собаке, если раз в полгода проводить это исследование – обнаруженное на ранней стадии заболевание всегда проще контролировать.

С помощью УЗИ визуальный диагност сможет оценить структурное состояние внутренних органов: печени, почек, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, селезенки, крупных сосудов и органов мочеполовой системы.

Ухудшает визуализацию метеоризм. Поэтому перед ультразвуковым исследованием необходимо придерживаться голодной диеты – 8-12 часов (если врачом не указано иное).

Рентгенологическое исследование грудной или брюшной полости

Рентген может проводиться по самым разным причинам: в случае если нужно подтвердить или опровергнуть какую-либо патологию, подозреваемую врачом по результатам анализов.

Общий клинический анализ мочи (с соотношением белок/креатинин)

Общий клинический анализ мочи (с соотношением белок/креатинин) ОАМ (б/к) сдается для контроля нормальной работы почек, а так же для контроля, своевременного выявления и корректировки мочекаменной болезни (МКБ).

В заключение

Чтобы ваши любимицы и в любом возрасте оставались здоровыми, не забывайте проходить ежегодные плановые профилактические осмотры. Это поможет выявить предрасположенность или заболевание на ранних стадиях. А мы сможем начать профилактику или лечение намного раньше, до появления клинических признаком, тем самым сохраняя здоровье вашего любимца на долгие счастливые годы жизни!

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Врачи отделения терапии МВЦ «ПиК»