Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Правда и мифы о кормах

Правда и мифы о кормах

Промышленный корм – продукт, изготовленный в промышленных условиях, разработанный с учётом потребностей животного, содержащий в составе все необходимые питательные вещества. Корма разрабатывают с учётом возраста, породы , активности питомца, а также его потребности в макронутриентах (белки, жиры, углеводы), витаминах и микроэлементах.

Важное замечание: под промышленными кормами мы подразумеваем корма классов премиум, супер-премиум и выше. Корма эконом класс не относятся к качественным сбалансированным рационам и не могут рассматриваться в качестве полноценного питания для животного.

Существует множество мифов о промышленных кормах. Давайте разберёмся!

Миф № 1. Собаке и кошке можно давать еду со стола



Реальность: то, что едим мы, зачастую не подходит нашим домашним любимцам. В пище содержится много соли, сахара, приправ. Также многие продукты опасны для животных (лук, чеснок, виноград, шоколад, авокадо, косточки от фруктов, куриные кости) и могут привести к гибели питомца! Также жирная пища может спровоцировать панкреатит и проблемы с пищеварением. 

Кошки и собаки нуждаются в витаминах. Их нужно давать в правильном количестве, а проконтролировать, сколько микроэлементов и витаминов получил ваш питомец при кормлении «со стола» очень сложно.

Вывод: собакам и кошкам не подходит пища со стола!

Миф № 2. Кошку можно кормить собачьим кормом



Реальность: кошка – не маленькая собака! Как говорилось ранее, у разных животных разные потребности, зависящие от их физиологического состояния и это учитывается при производстве промышленных кормов. 

Промышленный корм для собак, как правило, содержит меньше таких веществ, как белок, таурин и витамин А, которые очень важны для кошек. Кормление питомца неподходящим кормом приведёт к проблемам со здоровьем.

Вывод: кошку нельзя кормить кормом, предназначенным для собак и наоборот — не следует кормить собаку кошачьим кормом.

Миф №3. Сухой корм вызывает мочекаменную болезнь



Реальность: предрасполагающими факторами к развитию заболеваний мочевыводящей системы являются ожирение, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды, несбалансированный рацион. Поэтому важно, чтобы у животного всегда в доступе была питьевая вода. Если питомец мало пьет, как альтернативу можно рассмотреть влажные корма.

Также, многие повседневные диеты имеют индекс s/o на упаковке, что означает, что корм предназначен для профилактики струвитного и оксалатного уролитиаза (образования камней в мочевыводящих путях).

Вывод: сухой корм не вызывает мочекаменную болезнь.

Миф №4. Натуральное кормление лучше сухого корма



Реальность: индивидуальный рацион, составленный ветеринарным врачом-диетологом, с учётом потребностей животного, равноценен промышленному корму классов супер-премиум и холистик. Но корректно подобрать и сбалансировать все питательные вещества, витамины и минералы чрезвычайно сложно. Составить такой рацион самостоятельно без помощи ветеринарного диетолога практически невозможно.

Вывод: не всякое натуральное кормление лучше сухого корма.

Миф №5. Питомцу можно давать столько корма, сколько он хочет



Реальность: такой подход к кормлению животного приведёт к ожирению, нарушению пищевого поведения, избирательности в корме.

Многие животные, особенно после кастрации, склонны к перееданию. Количество корма, которое должен получать питомец, указанно на упаковке корма. Для разных кормов оно разное. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, разделяя рекомендованную норму на 2 равные части. Для кошек предпочтительнее, чтобы корм в миске был всегда. Если питомец склонен к перееданию, суточную норму необходимо разделить на несколько порций, и давать дробно.

Вывод: суточное количество корма должно соответствовать нормам, указанным производителем.

Миф №6. Ветеринарные диеты можно назначать самостоятельно



Реальность: существует повседневный корм, для здоровых животных, с учётом их потребностей. Но существуют также и лечебные диеты, для животных с какими-либо патологиями.

Диеты являются неотъемлемой частью лечения, наравне с лечебными препаратами и применяются строго по предписанию ветеринарного врача, после постановки диагноза. Давая леченый корм для профилактики можно навредить животному.

Диеты созданы с учётом того, что во время болезни необходимость в питательных веществах меняется и нам нужно подстраиваться под это. Например, диета для животных с почечной недостаточностью содержит сниженное количество белка и фосфора, а диета для пациентов с диабетом, напротив – повышенное количество белка.

Диеты для лечения мочекаменной болезни применяются, когда мы знаем кислотность мочи и то, какие соли в ней содержатся. Они не рекомендованы для пожизненного применения и длительность их использования контролируется врачом.

Вывод: ветеринарные диеты назначаются врачом.

Миф №7. Врачи зарабатывают на продаже кормов



Реальность: в ветеринарных клиниках и зоомагазинах продаются корма разных производителей. Когда ветеринарный врач рекомендует вашему питомцу промышленный корм, чаще всего он предоставляет вам право выбора марки и рекомендует выбирать корм не ниже супер-премиум класса.

Фирмы-производители, вопреки всеобщим ожиданиям, не платят врачам за продажу и рекламу кормов. Ваш доктор может рекомендовать промышленный корм или подобрать питомцу индивидуальный рацион, с учётом потребностей питомца и предпочтений владельца.

Вывод: врачи не получают выгоду при рекомендации промышленных кормов.

Почему же ветеринарные врачи рекомендуют промышленные корма для животных?

На это есть ряд объективных причин:
1. Баланс веществ и учет потребностей питомца.

Как говорилось выше, сбалансировать рацион для питомца – сложная задача. К счастью, ветеринарные врачи-диетологи подобрали ингредиенты в кормах так, чтобы покрывать потребности животных в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

2. Наличие специализированных лечебных диет.

Диета является важной составляющей лечения многих болезней. Например, на 1-2 стадии хронической болезни почек, для контроля их функции, используется только диетический корм, а медикаментозное лечение назначается на более поздних стадиях.

Диеты назначаются для контроля диабета, как вспомогательный фактор для регуляции сахара в крови. 

Пациентам, с низкой массой тела, после операций или перенесенных болезней назначаются высококалорийные корма, в которых содержание питательных веществ в несколько раз выше, по сравнению с обычными кормами.

3. Удобство применения

Это бесспорное преимущество: владельцам не нужно постоянно взвешивать, отмерять, ежедневно стоять у плиты, замораживать и размораживать. Корм в герметичной упаковке может храниться до месяца после вскрытия.

Доверяйте только проверенным источникам информации и внимательно читайте рекомендации на упаковках корма.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение терапии МВЦ «ПиК»