Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Планирование беременности

Планирование беременности

Итак, вы решили, что ваша собачка или кошечка должна стать мамой. Это серьезный и очень ответственный шаг, поэтому самое главное — это сделать все правильно, чтобы не навредить будущей мамочке и ее потомству.

Допуск

К племенной программе допускаются чистокровные животные брид и шоу класса, которые не несут в своей генетике пороков и недостатков. Животные, приобретенные как пет-класс, в племенной программе не используются.

Имейте в виду, что, поскольку для допуска нужны оценки с выставки, то и озадачиться вопросом будущего потомства стоит, пока ваша девочка еще малышка. Подробную информацию о допуске вы можете получить в своем клубе, у руководителя породы, у заводчика.

Здоровье

Необходимо выяснить, здорова ли производительница, нет ли у нее острых или хронических заболеваний. Следует сходить на осмотр к терапевту, возможно он назначит сдать анализы крови (биохимический и клинический) или запишет вашего питомца на УЗИ внутренних органов. Если будут выявлены какие-либо заболевания, не стоит в эту течку планировать вязку. Следует пройти полный курс лечения и перенести вязку на несколько месяцев.

Если будущая мама клинически здорова и чувствует себя отлично, необходимо также проверить ее на инфекции:

  • для собак - это анализы крови на герпес вирус и бруцеллез;
  • для кошек - анализ на иммунодефицит, лейкемию, коронавирусную инфекцию.

Вакцинация

Проверьте дату последней вакцинации в ветеринарном паспорте животного. Прививка действует 1 год. Если прививка вот-вот закончится или ваш питомец не привит вовсе, то следует провести плановые обработки от паразитов и курс вакцинации, выждать 1 месяц и уже тогда планировать вязку. Если ежегодная вакцинация была проведена только что, следует также выждать 1 месяц до вязки.

Рацион

В период подготовки к вязке и на раннем сроке беременности не следует менять рацион питания, конечно если он был полностью сбалансирован. Под сбалансированным питанием мы понимаем корма премиум и супер-премиум класса или натуральное питание, подобранное ветеринарным диетологом.

УЗИ

Увидеть беременна ли производительница можно уже на сроке 21 день от овуляции. На УЗИ можно посчитать ПДР (предварительную дату родов) и посчитать примерное количество плодов (одноплодная или многоплодная беременность), а также проверить, нет ли патологий развития плодов, резорбции, и т.д.

Подготовка животного к беременности — залог благополучия и здоровья потомства!

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог МВЦ «ПиК»
Борисова Мария Сергеевна