Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Опасные лекарственные и косметические средства

Опасные лекарственные и косметические средства

Аспирин

Даже незначительная передозировка может привести к патологическим состояниям, начиная от расстройства желудочно-кишечного тракта и заканчивая печеночной недостаточностью. Мы настоятельно рекомендуем владельцам никогда не давать своим питомцам никаких лекарств без предварительной консультации с ветеринарным врачом. Многие лекарства, включая аспирин, могут вызывать серьезные и потенциально опасные для жизни состояния.

Если вам кажется, что ваш питомец нуждается в обезболивании по какой-либо причине, свяжитесь с вашим ветеринарным врачом!

Ибупрофен

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) включают безрецептурные препараты, такие как ибупрофен и напроксен. Организм домашних животных метаболизирует и выводит эти препараты не так, как человеческий. Даже небольшие количества НПВП могут вызвать серьезные осложнения у животных, включая желудочно-кишечные язвы и почечную недостаточность. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, прежде чем давать какие-либо безрецептурные обезболивающие препараты.

Мази для наружного применения

Ниже перечислены ингредиенты кремов и мазей, которые могут вызывать серьезные и опасные для жизни питомцев состояния, требующие незамедлительного обращения в ветеринарную клинику:

  • баклофен
  • флурбипрофен
  • диклофенак
  • кетамин
  • лидокаин
  • дибукаин,
  • 5-фторурацил,
  • кальципотриен и другие.

В некоторых случаях даже незначительное количество мази (например, если животное облизывает кожу владельца после недавнего применения) приводят к серьезным проблемам со здоровьем. При нанесении мазей надевайте перчатки или тщательно мойте руки с мылом, а также закрывайте обработанный участок тела.

Сигареты и никотиновые пластыри

Сигареты и другие табачные изделия содержат никотин, который может вызвать сильную рвоту, депрессию, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, судороги, дыхательную недостаточность и, в тяжелых случаях, даже смерть.
Жидкость для электронных сигарет содержит такое количество никотина, которое способно убить собаку. Часто в жидкость добавляют ароматизаторы, что может привлечь животное, поэтому мы призываем владельцев держать все курительные принадлежности вне досягаемости питомцев. А в случае проглатывания животным сигарет или жидкости незамедлительно обратитесь в ветеринарную клинику!

Репелленты

Владельцы домашних животных никогда не должны использовать репелленты, не предназначенные специально для животных! В состав репеллентов могут входить вещества, которые могут вызвать неврологические нарушения (тремор, судороги, смерть)

Освежители дыхания

Мятные освежители дыхания небезопасны для домашних животных. Ментол может вызывать раздражение ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Некоторые освежающие средства могут также содержать ксилит, который вызывает резкое снижение сахара в крови животного, что приводит к депрессии, потере координации и судорогам; в некоторых случаях это может привести к повреждению печени. Если у вашего питомца неприятный запах из пасти — это повод посетить ветеринарного стоматолога.

Мыло

Все виды мыла и моющих средств содержат вещества, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт могут вызывать рвоту и диарею, что приведет к обезвоживанию организма. Если мыло содержит эфирные масла (например, лавандовое), возможно угнетение центральной нервной системы. В связи с этим мы советуем хранить мыло и моющие средства в местах, недоступных для ваших животных.

Вазелин

Вазелин обладает слабительным действием. При приеме достаточной дозы возможно развитие диареи, может возникнуть рвота. Если вы даете вазелиновое масло по назначению врача, будьте аккуратны — при попадании в дыхательные пути оно может вызвать аспирационную пневмонию!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»