Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Обратные зоонозы. Чем мы можем заразить питомцев

Обратные зоонозы. Чем мы можем заразить питомцев

Зоонозы (зооантропонозы) - это заболевания, которые передаются от животного человеку.

Многие знают о таких зоонозах, как бешенство, стригущий лишай, токсоплазмоз и ряд бактериальных инфекций, которые могут появиться при контакте слюны животного с пораженным участком кожи человека. Профилактика, вакцинация и гигиена помогают держать эти потенциальные проблемы под контролем.

Обратные зоонозы (антропозоонозы) - это заболевания, которые передаются от человека животному.

Если у вас высокая температура и заложен нос, какова вероятность, что вы заразите любимую кошку или собаку?

Обратные зоонозы редки. В обзоре научной литературы было найдено 56 статей из разных стран за 30 лет, в которых зафиксированы случаи передачи болезней от человека к животному.

Какие же болезни человек может потенциально передать животному?

Стригущий лишай

Стригущий лишай, или дерматофитоз, является грибковой инфекцией кожи, поражающей людей, а также животных. Стригущий лишай передается при прямом контакте с зараженным человеком (или животным), а также через предметы и одежду. Стригущий лишай, как правило, хорошо поддается лечению как у людей, так и у домашних животных.

Если у вас появились подозрительные пятна на коже, избегайте тесного контакта с домашними животными, пока ваш врач не исключит стригущий лишай.

Если у вашего питомца есть признаки кожного заболевания, избегайте тесного контакта, пока ветеринарный врач не поставит точный диагноз.

Стригущий лишай является, пожалуй, самым распространенным инфекционным заболеванием и человека, и животного.

Грипп

Первый зарегистрированный случай смертельной передачи вируса пандемического гриппа H1N1 от человека к кошке произошел в Орегоне в 2009 году. Владелица кошки тяжело заболела гриппом и была госпитализирована. Пока она находилась в больнице, ее кошка умерла от пневмонии, вызванной инфекцией H1N1. С тех пор регистрируются случаи заражения кошек, собак и хорьков вирусом H1N1, который, вероятно, передается от людей.

Симптомы болезни у животных и людей схожи. Серологические тесты показали, что вирусы человеческого гриппа у домашних животных встречаются чаще, чем предполагалось ранее. Если у вас появились симптомы гриппа, лучше избегать контакта со своим питомцев.

Свинка

Свинка (паротит)- это вирусное заболевание (вызванное парамиксовирусом), которое у человека сопровождается жаром, головной болью и характерным болезненным отеком околоушных слюнных желез в области шеи; в исключительных случаях возможны серьезные осложнения. Благодаря вакцинации, в настоящее время это заболевание не очень распространено. Хотя вирус чаще поражает детей, тем не менее взрослые также подвержены риску заболеть паротитом, а также существует риск для собак. Так что, если у кого-то из ваших домочадцев диагностирована свинка, держите его подальше от собаки.

Сальмонеллез

Большинство случаев сальмонеллеза связаны с пищевым отравлением, но человек может заразиться этой бактериальной инфекцией через контакт с инфицированным животным, равно как и животное может быть заражено от больного человека. Признаки инфекции одинаковы: тошнота, рвота, диарея, лихорадка, головные боли и спазмы в животе. Собаки и кошки более устойчивы к сальмонелле, чем люди, тем не менее не стоит пренебрегать мерами предосторожности, в первую очередь гигиеной.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Это бактерии, которые выработали устойчивость к антибиотикам широкого спектра действия. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк обычно вызывает кожные инфекции, но у людей также возможны пневмония, послеоперационные инфекции, септицемия и другие осложнения. Бактерии переносят как люди, так и собаки, заражение возможно в обоих направлениях.

Туберкулез

Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Туберкулез может поражать почти всех теплокровных млекопитающих, включая скот, диких и домашних животных, и людей. Признаки заболевания у домашних животных включают кашель и/или потерю веса, а также незаживающие раны и абсцессы.

Собаки и кошки могут заразиться туберкулезом от сельскохозяйственных животных (непастеризованное зараженное коровье молоко) или через тесный контакт с животным-носителем, или укус.

Заражение туберкулезом домашнего животного от человека теоретически возможно, но трудно доказуемо. Тем не менее, если у питомца положительный анализ на туберкулез, это можно расценивать как вероятное заражение человека от того же источника — необходимо пройти обследование на скрытую инфекцию туберкулеза.

Пассивное курение

Строго говоря, пассивное курение — это не болезнь и соответственно не может передаваться от человека животному, однако, вдыхание табачного дыма вызывает широкий спектр заболеваний, в том числе онкологию. Животные «пассивные курильщики» больше страдают от последствий, чем люди. Если вы хотите защитить здоровье своего питомца, бросайте курить или, по крайней мере, не курите рядом с животным.

Риск межвидовой передачи заболеваний намного ниже, чем внутривидовой. Но если вы обеспокоены, что можете заразить своего питомца, достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  • Мойте руки до и после игр, кормления и туалета
  • Не разрешайте животному пить воду из унитаза
  • Не позволяйте питомцу лизать ваше лицо
  • Не делите с ним свою постель

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии МВЦ «ПиК»