Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Обратное чихание

Если вы не знаете, что такое «обратное чихание», то когда вы увидите его у своего питомца в первый раз, оно может напугать вас, потому что выглядит оно специфически, хотя абсолютно физиологично и нормально для животных.

Как это выглядит?

Обратное чихание очень часто встречается у собак, реже у кошек. Когда домашние животные чихают в обратном направлении, обычно они встают, вытягивают голову и шею, втягивают губы и многократно и мощно вдыхают через нос. При каждом вдохе слышен характерный громкий «храпящий» или «хрюкающий» звук. Как правило, животное чихает несколько раз подряд, а весь эпизод обратного чихания занимает 10–15 секунд, иногда до 30-60 секунд.

Причины

Обратное чихание и обычное чихание — тесно связанные рефлексы. Цель обоих состоит в том, чтобы удалить раздражитель из верхней части дыхательных путей. Раздражение носовых ходов вызывает обычное чихание. Раздражение носоглотки — обратное чихание.

Если у вашего питомца изредка случается обратное чихание, это нормально, так организм избавляется от чего-то, что раздражает носоглотку. Однако, если у вашего любимца участились эпизоды обратного чихания, вероятно ему не удается избавится от раздражителя носоглотки, и в таком случае, необходимо сделать видеозапись чихания и показать ее и вашего питомца ветеринарному врачу.

Ветеринарный врач, на прием к которому обратились по поводу обратного чихания, проведет полный физикальный осмотр, уделяя особое внимание дыхательной системе и осмотру ротовой полости. Может потребоваться рентгенография, риноскопия или другие дополнительные исследования.

Причины чрезмерного обратного чихания:

  • эмоциональное возбуждение
  • гиперплазия мягкого неба
  • быстрое поедание корма
  • вдыхание газов (духи, аэрозоли, сигаретный дым)
  • сдавление ошейником
  • аллергии
  • инфекции
  • новообразования
  • инородные предметы
  • анатомические аномалии в области носоглотки и гортани.

Лечение

Редкие эпизоды обратного чихания не требуют лечения, но если оно затянулось, можно попробовать мягко дунуть вашему любимцу в мордочку, помассировать его горло или подержать ноздри закрытыми в течение нескольких секунд. Это поспособствует окончанию эпизода обратного чихания. Однако, но забывайте, что это физиологичный процесс, и когда он протекает нормально, не нужно мешать питомцу чихать.

Если же обратное чихание перешло в патологическую форму, то ветеринарный врач, посмотрев видеозапись чихания и осмотрев вашего питомца назначит необходимую дополнительную диагностику и узконаправленное лечение против причины, вызвавшей патологическое обратное чихание.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Заведующая ОРиИТ МВЦ «ПиК»
Дмитриева Полина Юрьевна