Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
О чем следует знать, планируя завести экзотического питомца

О чем следует знать, планируя завести экзотического питомца

Существуют тысячи видов диких животных, которых держат в качестве домашних питомцев, хотя это не их предназначение. Экзотические животные не одомашнены, как кошки и собаки, с которыми люди живут вместе на протяжении тысячелетий, а заводят их чаще всего просто как диковинку.

Транспортировка

Экзотических животных либо вывозят из привычных мест обитания в дикой природе, либо разводят на продажу и, к сожалению, далеко не всегда в достойных и необходимых условиях.

Поскольку во многих странах перевозить этих животных незаконно, придумываются ужасные и часто смертельные способы доставки живого товара в другие страны. Клювы птиц заматывают скотчем, чтобы они не могли кричать, животных сажают в пластиковые трубки и помещают в багаж, был случай задержания человека с мармозеткой (карликовой обезьянкой) в нижнем белье. Большинство этих животных в конечном итоге достигают места назначения мертвыми. Уровень смертности составляет около 80-90%.

Условия

Многие экзотические животные ведут ночной образ жизни в своей среде обитания. Те, кто вынужден стать «домашним питомцем» бодрствуют в течение дня из-за яркого света, шума и действий владельцев. Это нарушает их естественный цикл, из-за чего им очень трудно нормально спать и вести привычный образ жизни. От стресса животные могут навредить себе или погибнуть.

Для экзотических питомцев должны быть созданы условия максимально приближенные к привычным ему. Поэтому, заводя такого питомца, нужно перечитать множество статей по содержанию именно этого вида, поговорить с экспертами, которые посоветуют что лучше для того или иного животного. В любом случае, создание приемлемых для жизни условий зачастую выходит дороже, чем само животное.

Безусловно, нельзя забывать и о рационе. Обычная еда или промышленный готовый корм подойдет далеко не всем. Для кого-то придется готовить отдельно, для кого-то ездить за насекомыми на другой конец города, а иногда приходится выращивать «корм» самостоятельно у себя дома.

Ветеринарное обслуживание

Многие люди, покупая редкого зверька не тратят время на то, чтобы подумать, смогут ли они предоставить им необходимую помощь в случае необходимости. А ведь они, как и любые живые существа, могут заболеть в любой момент и по любой причине — неправильное кормление, неподходящие условия содержания, избыток или недостаток солнца и т.п. Вот почему еще до покупки стоит найти ветеринарного врача, который специализируется именно на этом виде.

Меры безопасности

Экзотические животные могут быть опасными! Когти и зубы у млекопитающих, ядовитые железы у земноводных и насекомых — все это нужно иметь в виду при планировании. Это сейчас ваш питомец смешной плюшевый комочек, а к году он превратится в хищника с характером и инстинктами.

Ваш дом тоже должен быть безопасен для животного. Открытый унитаз, свисающие провода, незащищенные розетки и много другое могут стать причиной настоящей катастрофы для животного, вас и вашего дома.

А что потом?

За такими животными крайне трудно ухаживать и, в конце концов осознавая это, многие люди отказываются от своего экзотического «питомца». Некоторых просто выбрасывают на улицу, других пытаются пристроить в зоопарки, кого-то подкидывают в ветеринарные клиники. К сожалению, большинство из этих животных приходится усыпить, т.к. они уже безнадежно больны.

Поэтому, с точки зрения ветеринарной медицины, разумнее и гуманнее все-таки остановить свой выбор на более традиционном питомце — кошке, собаке, хомяке, кролике и т.п, а редкие и экзотические виды оставить в привычных им ареалах обитания. Ну и заодно такой подход поможет нам минимизировать урон дикой фауне.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»