Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Можно ли кошкам и котятам молоко?

Можно ли кошкам и котятам молоко?

Самыми популярными на рынке молока в России являются коровье и козье молоко. Мы рассмотрим пользу и вред от введения молока в рацион кошки (от подсосного периода котейки до взрослого матёрого котищи).

Котята и молоко

После рождение маленький котенок питается первые недели жизни материнским молоком. Но, к сожалению, бывают неприятные ситуации, когда кошки-мамы рядом с малышом нет, или мамочка есть, а молока у нее нет. Что же делать? Вроде ответ логичный – кормить другим молоком. Коровье молоко самое доступное на рынке продуктов, козье есть на прилавках в меньшем количестве, но также популярно. НО! Так ли это молоко будет полезно малышу?

Увы, молоко может нанести значительный вред, так как коровье молоко содержит значительное количество лактозы, а организм маленького котенка не сможет с ней справляться. Козье молоко более лучший вариант, не идеальный, но если речь идет о спасении голодного котенка, а ближайшие зоомагазины или ветеринарные аптеки в сотнях километров, можно накормить малыша. Конечно самым лучшим, полезным и безопасным будет выкармливание малышей адаптированной смесью для котят. На рынке зоотоваров сейчас представлено несколько вариантов заменителей кошачьего молока.

Взрослые кошки и молоко

Что же касается взрослых кошек, то им не рекомендуется вводить в рацион молоко коров и коз по причине крайне низкого уровня лактазы (фермента, участвующего в переработке молока). При употреблении молока нарушается процесс пищеварения, и кошки могут страдать от диареи, рвоты, повышенного газообразования в кишечнике.

Здесь наш читатель может возразить, что знает кошек у которых нет проблем при употреблении молока. Да, действительно, существует незначительное количество животных, которые с удовольствием пьют молоко пожизненно и не выдают владельцу неприятных сюрпризов. Но исключения лишь подтверждают правило.

А как же деревенские коты, которым всегда испокон веков наливают блюдце молочка? Здесь ответ прост — никто не следит за состоянием ЖКТ уличных котиков, т.к. продукты своей жизнедеятельности они надежно прячут на улице.

Поэтому давайте не будем давать нашим мурчащим питомцам молоко и сохраним нервы владельцев крепкими, а кошачий лоток и меховые штанишки чистыми.

Кошачий девиз: меньше лактазы в организме – меньше лактозы в питании!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог МВЦ «ПиК»
Борисова Мария Сергеевна