Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
МКБ — мочекаменная болезнь

МКБ — мочекаменная болезнь

Давайте разберемся, что это за диагноз «Мочекаменная болезнь» или «МКБ»

Для начала нужно сказать, что такой диагноз существует только в отечественной ветеринарии. В зарубежной ветеринарной литературе вы такого диагноза не встретите.

Существует два основных понятия, связанных с процессами кристаллизации в моче: кристаллурия и уролитиаз.

Кристаллурия

Кристаллурия характеризуется образованием кристаллов различного типа в мочевом пузыре. Некоторые из этих кристаллов могут встречаться в норме у собак и кошек (оксалаты или струвиты). При обнаружении таких кристаллов (в единичном количестве) в моче у собак и кошек чаще всего медикаментозная коррекция не требуется.

Существует еще два типа кристаллов, которые могут встречаться в осадке мочи у собак и кошек:

Ураты (5-8% встречаемости) У собак ураты могут образовываться в следствие заболеваний печени в частности портосистемных сосудистых аномалий.
Xx0zGxYtCaU.jpg

Цистины обусловлены нарушением реабсорбции цистина в почечных канальцах.

Ураты и цистины редко образуются в моче здоровых животных при их обнаружении требуется проведение дополнительных диагностических исследований для выявления причин их образования.

1luXhEVLaac.jpg

Уролитиаз

Уролитиаз – конкременты (камни) в мочевыводящих путях — одна из наиболее частых клинических ситуаций, с которой поступает пациент в ветеринарную клинику.

Клинические проявления конкрементов в мочевом пузыре или уретре:

  • гематурия — кровь в моче;
  • дизурия — нарушение мочеиспускания
  • странгурия — болезненное мочеиспускание
  • поллакиурия — учащенное мочеиспускание

Но необходимо учитывать, что уролитиаз возможен и без явной клинической симптоматики.

Диагностика

  • общий анализ крови, биохимический анализ крови, электролиты крови;
  • общий анализ мочи с соотношением белок/креатинин;
  • бактериологический посев мочи (исключение/подтверждение бактериальной инфекции, подбор антибактериального препарата). Взятие материала на посев проводится только цистоцентезом!
  • УЗИ мочевыделительной системы;
  • рентген диагностика (урография) проводится для исключения рентгеноконтрастных /нерентгеноконтрастных конкрементов в уретре, мочевом пузыре.
  • спектральный анализ уролита (понимание природы уролита)
Y4NmTHTHDVg.jpg
 Лечение уролитиаза

Лечение возможно как медикаментозное, так и хирургическое — оптимальный план определяет врач в каждом конкретном случае. Например, терапевтическое лечение способствует растворению некоторых видов уролитов. Однако довольно часто при первичном обращении пациента с уролитиазом и значительным количеством конкрементов в мочевом пузыре и уретре может быть использован хирургический метод лечения (цистоскопия/цистотомия).

После успешного удаления конкрементов наиболее важным является понимание природы уролитиаза и назначение специфической терапии, в том числе специальной урологической диеты.

qhrcRIHfFco.jpg

Идиопатический цистит кошек (ИЦК)

В большинстве случаев у котов и кошек диагноз МКБ ставится при наличии идиопатического цистита кошек (ИЦК)

Идиопатический цистит кошек – это воспаление мочевого пузыря неинфекционной природы.

Факторы риска развития ИЦК:

  • кошки среднего возраста (2-8 лет);
  • кошки с избыточной массой тела или малоактивные кошки;
  • животные в рационе которых преобладает сухой корм при недостаточном количестве воды (моча становится более концентрированной, что повышает вероятность ИЦК);
  • стресс может оказывать влияние на мочевыводящие пути кошек, приводя к воспалению и болезненности. Стресс может быть вызван переездом, приходом гостей, конфликтом с другими животными и т.п. Одним из стресс-факторов может стать и нерегулярная очистка лотка или замена наполнителя.
  • кастрированные животные.

Клинические признаки ИЦК:

Как и в случае с уролитиазом, мы столкнемся с нарушениями мочеиспускания у животного: гематурия, дизурия, странгурия, поллакиурия. Симптомы могут проявляться как вместе, так и в различных сочетаниях. Важно: если кошка, исправно ходившая в лоток, начала справлять нужду в других местах — это также может быть вариантом дизурии.

Моча при данном заболевании всегда имеет высокую плотность и щелочной pH, в следствие чего образуются кристаллы струвитов (помним о том, что у большинства здоровых котов и кошек кристаллы струвитов в осадке мочи встречаются в норме). В итоге симптомы цистита возникают у котов и кошек не по причине наличия кристаллов в мочевом пузыре, а по причине стерильного идиопатического цистита.

Прогнозы ИЦК

Недавние исследования свидетельствуют о том, что при достаточном употреблении жидкости и улучшении среды обитания для кошек, фактор риска развития идиопатического цистита сводятся к нулю ( Buffington 2001).

Выводы

Если у питомца возникли проблемы с мочеиспусканием, моча изменила цвет или прозрачность, животное часто присаживается и писает маленькими порциями или испытывает болезненные позывы к мочеиспусканию, не откладывайте визит к ветеринарному врачу. Своевременно поставленный диагноз и корректное лечение избавит вашего любимца от боли и возможных осложнений.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение урологии МВЦ «ПиК»