Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Линька: норма и патология

Линька: норма и патология

Линька — это естественный процесс обновления шерсти у собак и кошек. Но у некоторых питомцев шерсть выпадает сильнее, чем у других, что зачастую становится настоящей проблемой для владельцев. У одних животных шерсть выпадает интенсивнее весной и осенью, а у других — в течение всего года. При этом даже очень обильная линька может не сопровождаться облысением или патологией кожи.

В общих чертах линька может быть физиологической ( «нормальной») и патологической ( «признаком болезни»).

Особенности сезонной линьки

Кошки и собаки, на которых воздействует естественное освещение, проходят естественный цикл линьки, характеризующийся выпадением максимального количества волос в начале лета и снижением интенсивности данного процесса до минимума в начале зимы – сезонная линька. Такой цикл обеспечивает животному отрастание наиболее густой для данной породы шерсти в холодный период и ее минимальное количество к тому времени, когда температура окружающей среды становится для животного слишком высокой.

Кошки, проводящие большую часть своей жизни в доме, подвергаются воздействию постоянных по интенсивности температуры и света, поэтому процесс выпадения волос у них происходит на протяжении всего года практически в одинаковом темпе. Такие животные затрачивают на вылизывание собственной шерсти до 30% времени бодрствования. Проглоченные ими волосы выводятся через пищеварительный тракт с фекалиями (иногда отрыгиваются).

Интересный факт: Количество волос, выпадающих за год у короткошерстной кошки с массой тела 4 килограмма, составляет по меньшей мере 100 граммов.

Породная предрасположенность

Разные породы собак и кошек линяют по разному. При выборе питомца лучше обратить внимание и на степень линьки:

  • Значительная линька наблюдается у таких пород, как лабрадор,самоед, хаски, сенбернар, акита, колли. Из короткошерстных собак сильно линяют мопсы, бигли. Кошки пород британская короткошерстная, шотландская, персидская, мейн-кун.
  • Средняя степень линьки отмечается у бульдогов, такс, чихуахуа, а среди кошек у американского кёрла, курильского бобтейла, ангорской, бирманской.
  • Также есть породы, у которых линька незначительна или полностью отсутствует: пудель, йоркширский терьер, бедлингтон-терьер, американский голый терьер, китайская хохлатая, ксолоитцкуинтли, ориентальная кошка, сингапура, корниш-рекс, сфинкс.

Очень важно учитывать следующие моменты:

1) вышеуказанное деление носит условный, усредненный характер;

2) заводя бесшерстное животное, необходимо учитывать, что за их кожей требуется особый уход (хоть шерсть у таких пород собак и кошек отсутствует, кожа по-прежнему выделяет жир).

Норма и патология при линьке

При нормальной смене шерсти у животных не наблюдается зуда, алопеций (облысевших участков кожи), шелушений, покраснений, повреждений кожи, отсутствует излишняя сальность шерстного покрова. Шерсть выглядит здоровой, состояние питомца оценивается, как хорошее.

А вот патологическая линька, как правило, сопряжена с изменением внешнего вида шерсти и кожи. Патологическое выпадение шерсти у животных часто наблюдается при таких заболеваниях, как:

  • Поверхностная пиодермия
  • Дерматофитозы
  • Демодекоз
  • Анагеновое и телогеновое облысение
  • Эндокринные алопеции

При заболеваниях, сопровождающихся зудом часто возникают самоиндуцированные алопеции (вызванные самостоятельно в результате чрезмерного вычесывания или вылизывания шерсти). Наиболее частые причины — паразитарные инвазии (в том числе блохами), атопический дерматит, различные аллергические реакции.

Диагностика

Определить самостоятельно, является ли линька физиологичной, или же вашему питомцу необходима помощь врача, довольно сложно. В такой ситуации придет на помощь ветеринарный дерматолог. На приеме врач соберет подробный анамнез и при необходимости проведет дополнительные исследования:

  • ЛЮМ диагностика для исключения некоторых видов дерматофитии (лишая).
  • «Влажный тест» для обнаружения фекалий блох на теле питомца.
  • Глубокий и поверхностный соскоб кожи для исключения других паразитарных заболеваний.
  • Цитологическое исследование кожи для определения клеточного состава поверхности кожи или природы возникших поражений.
  • Трихоскопия- оценка качества шерсти под микроскопом.
  • При необходимости делают дополнительные исследования, например, гистологическое исследование.

И даже если линька вашего питомца не доставляет излишних хлопот, — пожалуйста, обращайте регулярное внимание на его внешний вид. Как уже неоднократно говорилось, шерсть — это один из индикаторов здоровья животного. При появлении проблем с шерстным покровом или кожей рекомендуем обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение дерматологии МВЦ «ПиК»