Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Лилии убивают кошек

Список опасных для животных домашних и садовых растений очень велик. Одни из них токсичны, другие ядовиты, а некоторые и вовсе смертельно опасны. И среди этого большого списка отдельно выделяется лилия.

Лилии видов Lilium (истинная лилия) и Hemerocallis (лилейник), вызывают почечную недостаточность у кошек. Кошки - единственный вид животных, у которых лилии вызывают повреждение почек. Первое сообщение об таком воздействии было сделано в 1992 г. Исследования и клинические данные показали, что эти растения не вызывают нефротоксичности у собак, крыс или кроликов.

Большинство случаев отравления кошек происходят дома цветами в букетах.

Опасные виды лилий

Важно знать, что многие растения имеют слово «лилия» в своем названии, и они обладают различным токсическим воздействием на организм кошек. Самые опасные это:

  • Hemerocallis species (Лилейник, или Красоднев)
  • Lilium x asiatica (Лилия азиатская)
  • Lilium x asiatica americana
  • Lilium candidum (Лилия белоснежная, или Лилия чисто-белая, или Лилия белая)
  • Lilium hydridum (Лилия гибридная)
  • Lilium lancifolium (Lilium tigrinum) (Лилия ланцетолистная, или тигровая)
  • Lilium longiforum (Лилия Лонгифлорум)
  • Lilium orientalis (восточные гибриды лилий)
  • Lilium regale (Лилия царственная, или лилия королевская, или лилия тибетская, или лилия регале, или лилия китайская)
  • Lilium speciosum (Лилия прекрасная, или лилия красивая)
  • Lilium rubrum (Лилия Рубрум)
  • Lilium umbellatum

Эти виды лилий вызывают повреждение почек у кошек. Токсичны все части растения, и даже небольшое количество растения, сока, пыльцы может иметь серьезные последствия. Также опасна пыльца, попавшая на шерсть кошки и вода, в которой стоят цветы.

Чем опасны лилии для кошек?

Механизм токсичности не выявлен. Известно, что повреждение почек связано с некрозом эпителиальных клеток почечных канальцев. Признаки отравления развиваются быстро — расстройство ЖКТ, полиурия, обезвоживание и дальнейшая острая почечная недостаточность. Лечение направлено на снижение всасывания — вызывание рвоты и/или дача адсорбентов, также обязательна внутривенная инфузия в течение не менее 48 часов для усиления почечной перфузии. Хороший прогноз у кошек, которые поступили на лечение в раннем периоде отравления до фазы повреждения почек. После того, как произошла острая почная недостаточность, варианты лечения ограничены и прогноз будет более осторожным.

Клинические признаки отравления

Начальные признаки отравления лилиями появляются в течение 1–6 ч. Могут наблюдаться гиперсаливация, рвота, анорексия, слабость, вялость и депрессия. Рвота обычно проходит в течение 12 часов, но повторяется через 36–48 часов из-за развившейся уремии. Приблизительно через 12–30 ч наблюдается полиурия, после которой через 18–30 ч происходит обезвоживание. По мере развития острой почной недостаточности владельцы могут отмечать депрессию, слабость, анорексию и рвоту. Физикальное обследование может показать обезвоживание, изъязвление полости рта, уремическое дыхание, увеличенные, болезненные почки и снижение выработки мочи (анурия).

Результаты лабораторных исследований

Основной показатель — это значительная азотемия. Через 18-24 ч повышается концентрация мочевины, креатинина, калия и фосфора. Креатинин может быть непропорционально повышен по сравнению с мочевиной. В анализе мочи может наблюдаться гематурия, протеинурия, гликозурия, изостенурия и т.п. Может отмечаться умеренное повышение уровня ферментов печени. Панкреатит был зарегистрирован в нескольких случаях.

Интересные факты

В Великобритании отравление лилиями — одна из пяти серьезных интоксикаций у кошек.

ISFM (The International Society of Feline Medicine The veterinary division of International Cat Care, Великобритания) и CVE (Centre for Veterinary Education, Университет Сиднея) сотрудничают в создании предупреждающих плакатов, которые размещаются в местах продажи цветов – в супермаркетах, флористических магазинах и т.п.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «Пес и Кот»