Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Лентиго у животных

Лентиго представляет собой кожный дефект, который проявляется появлением тёмных пятен диаметром менее 1 см на деснах, губах, носу, ушах. Эти пятна — не что иное, как скопление меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин) в месте соединения эпидермиса и дермы. Причины феномена не установлены, но уже подтвержден наследственный фактор его развития.

Лентиго у животных, изображение №2

Лентиго чаще подвержены собаки, чем кошки. Кошки, как правило, являются носителями оранжевого, кремового или черепахового оттенка шерсти.

Лентиго симплекс (lentigo simplex) у кошек считается врожденным косметическим дефектом. Чаще всего проявляется у котов до года.

Лентиго у животных, изображение №3

Поражения начинают проявляться на губах в виде мелких пятен, которые со временем увеличиваются в размере и становятся более многочисленными. Обычно встречаются один или несколько очагов. Но также зафиксированы случаи генерализованных поражений у кошек (лентиго профус)

Лентиго у животных, изображение №4

У некоторых пород собак, в частности мопсов, фиксируются случаи наследственной формы лентиго, называемой «профузное лентиго». Это генетическое заболевание. Миниатюрные шнауцеры также могут быть предрасположены к этой патологии. У мопсов пятна первоначально появляются в возрасте 1-4 года. Поражения сначала представляют собой отдельные, слегка возвышающиеся над остальной кожей, пятна, не зудящие и не причиняющие беспокойства животному. Их обнаруживают на лапах и туловище. Со временем пятна могут увеличиваться до 1 см и сливаться друг с другом. В дальнейшем интенсивность окрашивания ослабевает.

Несмотря на то, что лентиго не представляет угрозы для здоровья и жизни животного, необходимо исключить другие заболевания кожи, которые могут проявляться гиперпигментациями:

  • Пятна могут образовываться на фоне воспалительного процесса различной этиологии.
  • В местах механического трения, когда присоединяется бактериальный, вирусный, грибковый компонент или паразиты. При этом цвет шерсти изменяется, становится тусклым.
  • В других случаях гиперпигментация связана с очагами облысения (аллопеции). В этих местах кожа может становиться темной.
  • У животных, как и у людей, встречаются папилломавирусные поражения кожи. На начальных стадиях они могут маскироваться под гиперпигментацию. Течение заболевания непредсказуемо. Образование может самостоятельно бесследно исчезнуть, а может развиться в злокачественную опухоль.

Если есть сомнения относительно здоровья любимца, то лучше посетить ветеринарного дерматолога. В спорных случаях врач возьмет биопсию (образец ткани) из патологического очага для уточнения диагноза.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением, врачи отделения дерматологии МВЦ «Пес и Кот»