Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Лапароскопическая кастрация (стерилизация)

Лапароскопическая кастрация (стерилизация)

Кастрация (стерилизация) питомца имеет неоспоримые и доказанные преимущества. Помимо контроля рождаемости домашних и беспризорных животных, вовремя проведенная операция также позволяет снизить риск некоторых видов рака и решить поведенческие проблемы.

Традиционная кастрация самок открытым методом в течение многих десятилетий и по сегодняшний день является самым распространенным методом. Но с внедрением эндохирургии (операции через небольшие проколы с помощью специального видеооборудования) в ветеринарную практику классический метод начал отходить на второй план. На сегодняшний день лапароскопическая стерилизация получила широкое распространение в качестве альтернативы открытой хирургии благодаря множеству достоинств.

Что такое лапароскопическая кастрация (стерилизация)?

Лапароскопическая операция проводится с помощью специального оборудования - лапароскопа, которое вводится в брюшную полость через небольшое отверстие. Таким образом, хирург может осматривать органы брюшной полости на внешнем видеомониторе и выполнять хирургические манипуляции без больших разрезов.

Существует ошибочное мнение, что лапароскопия – это операция вслепую. Отнюдь, - хирург видит многократно увеличенное, качественное полноцветное изображение матки, яичников и других органов брюшной полости на мониторе и может не только производить хирургические манипуляции, но и, при необходимости, провести ревизию органов.

Какие преимущества у лапароскопического метода?

  • для выполнения процедуры необходимы только крошечные точные надрезы
  • во время кастрации можно обнаружить другие проблемы в брюшной полости
  • меньшая кровопотеря во время операции, а также контроль вторичных кровотечений
  • исключен риск образования послеоперационной грыжи
  • такая операция менее травматична для организма в связи с отсутствием разрезов
  • животные испытывают меньшую боль в послеоперационном периоде
  • общее время восстановления после операции существенно меньше
  • минимизирован риск инфицирования, так как нет открытой раны
  • для пород группы риска во время проведения кастрации рекомендована одномоментная превентивная гастропексия – профилактика заворота желудка (подробнее о гастропексии)

А что насчет самцов?

Лапароскопия - это хирургическое вмешательство в брюшной полости. Поэтому для здоровых самцов, у которых семенники расположены снаружи, эта манипуляция не применима. Однако, лапароскопическая кастрация - эффективный способ в случае одно- или двухстороннего брюшного крипторхизма. Операцию также можно совместить с превентивной гастропексией.

Стоимость лапароскопической операции, как правило, несколько выше, чем стоимость традиционного метода из-за специального оборудования и подготовки хирурга, но для пациентов и их владельцев преимущества данного варианта того стоят.

Лапароскопическая стерилизация (кастрация) – это современный и безопасный малоинвазивный метод с множеством преимуществ, рекомендуемый ветеринарными хирургами во всем мире.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии и эндоскопии МВЦ «Пес и Кот»