Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Кровепаразиты собак и кошек

Кровепаразиты собак и кошек

Так ли безобидны клещи и комары для наших питомцев? Если вникнуть в тему вопроса, можно узнать, что защищать питомцев крайне важно.

Что может повлечь за собой укус клеща?

Первое, что важно знать, клещи бывают разные. И для разных регионов нашей страны характерны разные популяции. Некоторые виды не характерны для северных регионов, и обитаю только где потеплее. И болезни клещи переносят различные.

Через укус клеща передаются такие заболевания как:

  • бабезиоз
  • эрлихиоз
  • анаплазмоз
  • боррелиоз.
Кровепаразиты собак и кошек, изображение №2

Бабезиоз у многих на слуху. Эту болезнь вызывают бабезии, которые разрушают эритроциты. А это важные клетки для жизни и здоровья животного. Эта болезнь может протекать как остро, так и хронически. И просто исследование мазков крови не всегда дает точный ответ, что инфекции нет.

Кровепаразиты собак и кошек, изображение №3

Анаплазмоз в нашем регионе не так часто встречается. Попадать может как через укус клеща, так и при переливании инфицированной крови. Возбудитель данной патологии поражает клетки нейтрофилы в крови. Эти клетки в свою очередь имеют важную роль в защите организма. После активного размножения, с током крови инфекция проникает в ткани и органы животного.

Кровепаразиты собак и кошек, изображение №4

Эрлихиоз. Болезнь, у которой инкубационный период может достигать 10 лет. Однако поражает она все органы и ткани животного. Возбудитель размножается в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. И затем разбегается по организму. Встретить его можно в виде включений в моноцитах.

Кровепаразиты собак и кошек, изображение №5

Боррелиоз (болезнь Лайма). Зооантропоноз, то есть люди тоже болеют. Эту болезнь называют «Великим мистификатором» по нескольким причинам:

  • инкубационный период до нескольких лет,
  • разные формы протекания болезни,
  • нет специфичных симптомов и другие.

Диагностика

Диагностика анаплазмоза, эрлихиоза, боррелиоза сложное занятие. И чаще бывают коинфекции, то есть сочетание болезней в одном клеще. Намного проще исследовать клеща и узнать, чем он мог заразить. Это дешевле, нежели исследовать питомца на все эти болезни!

Гемоплазмы

Кровепаразиты собак и кошек, изображение №6

Но кровепаразиты на этом не заканчиваются. Существуют микроорганизмы, путь передачи от животного животному до сих пор окончательно не ясен. Это гемоплазмы. Членистоногие, безусловно, играют немалую роль в передаче этой болезни. Поражаются как кошки, так и собаки. И те и другие могут быть носителями и не болеть. И даже если животное клинически здорово, но является случайным донором, через кровь инфекция попадет другому животному, что зачастую и вызывает заражение.

Микрофилярии

Кровепаразиты собак и кошек, изображение №7

А причем тут комары??? Точнее москиты. Эти членистоногие переносят микрофиллярий — крайне мелких гельминтов, которые циркулируют в крови. Во взрослом состоянии гельминты живут либо в сердце, либо в подкожной клетчатке. Они различаются по видам. Прогноз и выздоровление питомца напрямую зависит от места жизни взрослой особи. К сожалению животные, которые не выходят на улицу, тоже в группе риска.

Вывод очевиден — регулярные обработки питомца от эктопаразитов, исследование клеща, снятого с питомца, и диспансеризация помогут вашим питомцам быть здоровым долгие годы!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Врачи лаборатории МВЦ «Пес и Кот»