Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Крипторхизм. Виды, причины, последствия

Крипторхизм. Виды, причины, последствия

Крипторхизм - аномалия развития, при которой отсутствует один или оба семенника в области мошонки.

Односторонний крипторхизм (отсутствие одного семенника) встречается чаще, чем билатеральный (отсутствие двух семенников). Иногда владельцы могут не замечать, что у их питомца есть данная патология, а обнаруживается она, в большинстве случаев, только тогда, когда заходит речь о кастрации.

В норме у животных семенники опускаются полностью в мошонку к 10-ти дневному возрасту, но иногда семенники могут мигрировать из мошонки в паховый канал и обратно, особенно, если животное находится в стрессовой ситуации.

Типы крипторхизма

Абдоминальный крипторхизм - расположение семенника в брюшной полости. При данном виде крипторхизма, семенник не поддается пальпации, а обнаружить его крайне сложно в связи с недоразвитостью. Определить точное расположение можно в редких случаях — с помощью УЗИ, чаще — на КТ или при лапаротомии. Абдоминальный вид патологии является наиболее сложным.
opKHsZwYUHw.jpg

Паховый крипторхизм - расположение семенника под кожей в жировом слое. При данном виде крипторхизма семенник достаточно легко пальпируется. Если семенник хорошо развит, то в этом случае пальпация не требуется, его можно увидеть по характерному бугорку под кожей.

Ложный крипторхизм - миграция обоих семенников в паховую область. При данном виде крипторхизма оба семенника развиты нормально, но при испуге или при понижении температуры происходит миграция семенников через паховый канал в паховую область.

Вторичный крипторхизм - может возникать, как осложнение ложного крипторхизма. Семенник не возвращается обратно в мошонку из-за травмы или образования спаек в паховом канале.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, необходим визуальный осмотр и тщательная пальпация области паховых каналов и мошонки. При абдоминальном крипторхизме необходимо проведение УЗИ диагностики, для обнаружения семенника в брюшной полости.

Факторы влияющие на крипторхизм

  • крупный размер семенника, из-за чего он не может пройти по паховому каналу в мошонку
  • узкий проход пахового канала
  • короткий семенной канатик
  • недоразвитие мошонки
  • применение нестероидных анальгетиков при внутриутробном развитии
  • травмы при рождении

Опасность крипторхизма

Семенники находятся в мошонке при температуре на 4-8 градусов ниже температуры тела. При неопускании из паховой области, семенник находится в условиях, которые могут пагубно сказаться на его функциях. Нарушение функционирования семенника влечет за собой опухолевое перерождение, в результате чего образуются атипичные клетки, которые имеют тенденцию к метастазированию.

Разведение таких животных крайне не желательно, из-за возможности возникновения у потомства аномалий в развитии.

Лечение

Крипторхизм может подвергаться лечению двумя методами:

Консервативный метод лечения заключается в применении гормональной терапии. Данная методика имеет спорные моменты, но все же иногда применяется, особенно на ранних стадиях выявления аномалии.

Хирургический метод лечения — метод выбора при лечении крипторхизма, так как данная аномалия является наследственной и кобелей нельзя использовать в разведении. Суть данного метода заключается в обнаружении и удалении семенников (орхиэктомии). Оперативный доступ к семеннику должен определяться в соответствие с его положением. При брюшном крипторхизме золотым стандартом является лапароскопия, так как это малоинвазивный хирургический метод.

Если у вас есть подозрения на предмет крипторхизма у кобеля или кота, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить дальнейшее лечение.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение хирургии МВЦ «Пес и Кот»