Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Как выбрать котенка?

Как выбрать котенка?

Вы решили завести кошку? Выбор питомца может оказаться более сложным, чем вам казалось, особенно, если это ваше первое животное.

Если на вопросы:

  • Вы осознаете, что ваш компаньон проживет с вами возможно более 15 лет и вы готовы достойно ухаживать за ним?
  • Вы понимаете, что домашнее животное — это ответственность, моральная и финансовая?
  • Сейчас самое подходящее время завести котенка?

вы уверенно отвечаете утвердительно, то можно смело переходить к выбору малыша!

Возраст котенка

Малыши должны оставаться с кошкой-матерью и однопометниками до возраста не менее 12 недель. За это время они приобретают все необходимые навыки, получают необходимый иммунитет из материнского молока, а также проходят курс вакцинации.

Если котенка забрать раньше, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • отсутствие вакцинации и, как следствие, подверженность некоторым заболеваниям
  • отсутствие социальных навыков — общение, туалет, питание, пользование когтеточкой
  • вредные привычки — сосание лап, хвоста, пледа и т.п. из-за раннего отлучения от матери и др.

Питомник или приют

Не важно, где вы будете брать котенка и будет ли он чемпионских кровей. Посмотрите отзывы о питомнике или приюте, куда вы поедете знакомиться с малышами. Договорившись о просмотре, обратите внимание на состояние и чистоту в помещении, на внешний вид заводчика или волонтера, на ухоженность животных. По первому впечатлению, можно сделать выводы о том, в каких условиях выросли котята.

Характер

Даже если вы очень хотите именно этого полосатого котенка, не принимайте решение, основываясь только на внешности малыша. Посмотрите, как котята играют и взаимодействуют между собой. Большинство котят сонливы после кормления, поэтому старайтесь выбирать время для посещения, когда котята активны.

  • Ищите игривых, уверенных в себе котят, если у вас активные маленькие дети. Робкий котенок может чувствовать себя некомфортно в доме, где маленькие дети хотят играть.
  • Сядьте на пол. Посмотрите, как котенок реагирует на ваше присутствие. Хорошо социализированные котята не должны бояться.
  • Поиграйте с котятами игрушкой. Здоровые животные выражают интерес и включаются в игру.
  • Возьмите на руки. После игры, вероятно, котенок начнет извиваться и пытаться вырваться — это нормально. Но он не должен кусаться или шипеть.
  • Задавайте вопросы. То, как котенок вырос, может оказать огромное влияние на его характер. Узнайте все, что можете о его привычках и темпераменте.

Здоровье

Некоторые породы кошек предрасположены к тем или иным заболеваниям. Если вы выбрали конкретную породу, спросите у ветеринарного врача, о каких особенностях здоровья вам следует знать.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше, чтобы ветеринарный врач проверил здоровье вашего котенка (даже если у него нет породы) до того, как вы его заберете домой, а не после. Если это невозможно по каким-либо причинам, осмотрите котенка самостоятельно:

  • Проверьте кожу и шерсть. У здорового котенка шерсть должна быть чистой, мягкой, без залысин. На коже не должно быть сыпи, болячек, расчесов. Крошечные черные точки в шерсти и на коже могут быть экскрементами блох.
  • Оцените телосложение. Нормальный котенок не должен быть толстым или худым. Ребер не должно быть видно. Проверьте живот котенка — если он вздутый и плотный, возможно у котенка глисты.
  • Проверьте уши. Уши должны быть чистыми и без запаха. Если на голове котенка есть царапины, он трясет головой, а в ушах коричневые или черные выделения, это может указывать на наличие ушного клеща.
  • Насморк, кашель или чихание могут указывать на респираторную инфекцию, которая заразна для других кошек.
  • Проведите стоматологический осмотр. Зубы котенка должны быть белыми, а десны — розовыми, но не красными или бледными. Задайте вопросы о том, что ел ваш котенок. К 12 неделям котенок должен самостоятельно есть твердую пищу.
  • Загляните котенку под хвост. Анус не должен быть грязным, воспаленным или с признаками диареи.
  • Осмотрите пах и область вокруг пупка. Не должно быть никаких выпячиваний, когда малыш напрягается (например, если его перевернуть на спину).
  • Энергия котенка. Если котенок постоянно спит или не хочет играть, это может быть признаком болезни.
  • Сравните с однопометниками. Ваш избранник меньше других, вялый, худенький, плохо ест? Такого малыша надо показать ветеринарному врачу для исключения патологий.
  • Если ваш выбор остановился на мальчишке, проверьте его мошонку. В норме к 1,5 месяцам оба яичка уже должны опуститься. Крипторх — не приговор, но имейте в виду, что такие животные не допускаются в разведение, а кастрация сложнее и дороже.

Карантин

Запишитесь на прием к ветеринарному врачу как можно скорее, желательно еще до того, как вы привезете котенка домой. Кроме того, нового питомца следует держать на картине в течение 2 недель, если у вас есть другие домашние животные.

Котята с особыми потребностями

Если вы решите взять котенка с особыми потребностями, важно понимать, что такое животное потребует больше времени и затрат на ветеринарного врача. Котята с проблемами со здоровьем могут жить не так долго, как здоровые кошки, и уход за ними может стоить в разы дороже. Поговорите с ветеринарным врачом о том, чего ожидать и какие прогнозы у особого малыша.

Животное в доме — это всегда радость, просто убедитесь, что вы все сделали правильно и заранее!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ПиК»