Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Инфекции кошек

Начать, пожалуй, следует с того, что идеальной защиты кошки от инфекций нет. Если ваш любимец не выходит на улицу - это бесспорно снижает риск заражения, но не исключает его. Животные, которые имеют свободный выгул, находятся в скученном содержании, живут в антисанитарных условиях и подвержены постоянному стрессу имеют более высокие риски заражения. Также более высокий риск заражения инфекционными заболеваниями у невакцинированных животных.

На что обращать внимание?

Если у вашего любимца появляются истечения из глаз жёлтого или зелёного цвета, развивается конъюнктивит, на носу или во рту появляются язвочки – это может быть проявлением инфекционного процесса (например, калицивироза или ринотрахеита).

Также, если у кошки, а особенно у котенка, появляются диарея, рвота, отказ от еды, вялость – нельзя исключать панлейкопению или коронавироз.

Ринотрахеит

Инфекции кошек, изображение №2
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя истечением из носа и глаз жёлтого или зелёного цвета, чиханием, повышением температуры тела, вялостью, отказом от еды.

Калицивироз

Инфекции кошек, изображение №3
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя появлением на любых слизистых оболочках очаговых покраснений, язв. Чаще всего такие поражения мы можем увидеть во рту и на носовом зеркальце. Также из-за подобных поражений может развиться рвота, слюнотечение, острая болезненность, невозможность закрыть рот, могут появиться истечения из глаз и носа.

Панлейкопения

Инфекции кошек, изображение №4
Это инфекционное заболевание, проявляющее себя диареей, повышением температуры, апатией, бледностью слизистых оболочек, отказом от еды, рвотой, быстро прогрессирующим снижением массы тела при кишечной форме течения и судорогами, нарушением координации движения, парезами и параличами сфинктеров — при нервной форме. Данное заболевание имеет высокую смертность. Чем раньше вы обратитесь в ветеринарную клинику, тем выше шанс на выздоровление.

Коронавироз

Это инфекционное заболевание, проявляющее себя периодической диареей. Это заболевание опасно тем, что может перейти в смертельную для животного форму – инфекционный перитонит кошек. Далеко не всегда кошки, имеющие диагноз коронавироз, являются безнадежно больными и могут прожить долгие годы и не иметь никаких страшных последствий. Главное при обнаружении подобного заболевания контролировать состояние кошки.

Все перечисленные заболевания опасны для вашего любимца. Некоторые из них могут привести к визуальным дефектам после выздоровления при отсутствии корректного лечения (например, после перенесенного ринотрахеита роговица глаз может утратить свою прозрачность, образуются дефекты роговицы).

Что же делать если у вас появился котенок, а в доме уже есть кошка?

Безусловно, необходим карантин нового жителя вашего дома, особенно это важно, если ваша кошка не привита.

Покажите котенка ветеринарному врачу для прохождения осмотра, при необходимости проведения исследований и получения рекомендаций, которые будут эффективны именно в вашем случае.

А нужна ли вакцинация?

Вакцинировать необходимо всех животных, при этом не важно, живут ли они постоянно в доме или имеют доступ к прогулкам на улице. Как показывает практика, даже кошки, не выходящие на улицу имеют риск заболеть. Вакцинация в значительной степени снижает эти риски. Если же заражение все-таки происходит, вакцинированные животные переносят заболевание в более легкой форме, с менее выраженной симптоматикой.

Мы уже рассказывали подробно о вакцинации

Подведем итоги:

  • вновь появившиеся питомцы должны находиться на карантине (отдельно от уже живущих в доме животных);
  • кошку или котенка рекомендовано показать ветеринарному врачу для осмотра и получения рекомендаций;
  • необходимо своевременно проводить вакцинации и обработки животного от паразитов вне зависимости от содержания (домашнего или с выгулом). О частоте обработок вам расскажет ветеринарный врач на приеме, ориентируясь на содержание, количество животных в доме, вероятность переезда, разведения и т.д.

Проявляя внимание к своему животному, вы делаете его и свою жизнь спокойнее и счастливее!

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение терапии МВЦ «Пес и Кот»