Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Готовимся к дачному сезону

Готовимся к дачному сезону

Планируя отпуск с питомцем за пределом города, рекомендуем проверить подготовлен ли он для отдыха на природе.

Вакцинация

Перед открытием дачного сезона загляните в ветеринарный паспорт вашего питомца. Проверьте актуальность вакцинации и обработок от паразитов.

Напомним, что животные вне зависимости от наличия выгула на улице должны быть вакцинированы от основных заболеваний и от бешенства. За 10-14 дней до вакцинации необходимо дать препарат от глистов.

Заболевания, от которых проводится плановая вакцинация, очень распространены и имеют крайне тяжелое течение с высоким процентом летальности.

Базовые вакцины для собак против:

  • Вируса чумы собак

  • Парвовируса собак типа 2 (вызывает парвовирусный энтерит)

  • Аденовируса собак типа 1 и 2 (вызывают инфекционный гепатит собак)

  • Лептоспироза

  • Бешенства

Базовые вакцины для кошек против:

  • Парвовируса кошек (вируса панлейкопении кошек)

  • Калицивируса кошек

  • Герпесвируса кошек типа 1

  • Бешенства

Не пренебрегайте вакцинациями! Так вы защитите своего четвероного друга от смертельной опасности.

Напоминаем, что после первичной вакцинации от бешенства необходимо выдержать карантин не менее 21 дня.

Обработка от паразитов

Обработка от глистов проводится всем животным 1 раз в 3 месяца. Частота обработки от внешних паразитов (блох, клещей) зависит от препарата, которым вы пользуетесь. Например, капли на холку сохраняют свое действие не более 1 месяца (даже, если на упаковке написано иное).

Если вы выезжаете в другие регионы, рекомендуем уточнить, какие дополнительные обработки могут понадобиться. К примеру, на юге России распространено такое заболевание, как дирофиляриоз – болезнь вызывается кровепаразитами, которые во взрослой форме часто попадают в камеры сердца, нарушая его работу и приводят к плачевным последствиям. Переносчиком заболевания являются комары, следовательно, перед каждой прогулкой животное необходимо обрабатывать специальными ветеринарными репеллентами.

Чипирование

Микрочип позволит потерявшемуся питомцу скорее найти своих владельцев. Манипуляция по чипированию крайне проста, считать данные чипа животного можно практически в любой ветеринарной клинике. Проверьте актуальность указанных данных на специальных сайтах и по необходимости внесите изменения.

В дороге

Приготовьте в дорогу все самое необходимое для вашего питомца – миску для воды, корм для длительной поездки, ошейник и поводок для выгула во время остановок. Если вы едете в жаркую погоду, возьмите с собой полотенце, смочив которое можно будет охладить животное.

Помните! Ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять животное в закрытом автомобиле даже на непродолжительное время!

Ветеринарная аптечка

На самом деле, ситуаций, в которых владелец может самостоятельно помочь питомцу, крайне мало. При отравлениях, травмах, укусах и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью животного, следует проконсультироваться с ветеринарным врачом.

На отдых можно взять с собой:

  • Энтеросорбент, например, смекту, на случай отравления, диареи. Но помните, непрекращающаяся рвота или понос нуждаются в оказании экстренной ветеринарной помощи.
  • Электронный термометр поможет определить температуру тела при тепловых ударах, инфекционных и вирусных заболеваниях. Напомним, что температура у животных измеряется ректально. Нормой для кошек считают 38-39°С, для собак — 37,5-39°С. При повышении температуры охладите животное физическими методами и свяжитесь с ветеринарным врачом или отправляйтесь в клинику.
  • Перевязочный материал – стерильные бинты, салфетки – помогут оказать доврачебную помощь в случае травмы или укушенной раны.
  • Водный раствор хлоргексидина для обработки ран. Категорически нельзя использовать йод и зеленку, они могут вызвать химический ожог.

Ни в коем случае не давайте животному препараты из домашней аптечки, особенно обезболивающие и жаропонижающие! Вы можете нанести непоправимый вред здоровью своего питомца, т.к. многие лекарства крайне токсичны и опасны!

Меры безопасности

Обеспечьте животному на отдыхе необходимый уровень безопасности. Простые на первый взгляд вещи могут таить в себе опасность для вашего питомца.

  • Избегайте прогулок на жаре и под палящим солнцем. У животного должно быть прохладное место в тени, где оно может переждать зной. Обеспечьте постоянный доступ к чистой питьевой воде.
  • Хорошо, если территория огорожена – ваш питомец не убежит и избежит нежелательных контактов с животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний.
  • Не позволяйте животному поедать траву в больших количествах. Ежегодно в весенне-летний период врачи проводят большое количество операций по извлечению травы из верхних дыхательных путей (когда при рвоте травинки застревают в носовых ходах, в бронхах, и наносят огромный, порой непоправимый, вред здоровью животных), а также множество операций по извлечению из желудков комков травы, которая не может ни переработаться, ни пройти дальше в кишечник.
  • Оградите животное от контакта с жалящими насекомыми. Укус пчелы или осы в слизистую полости рта вызывает обширный отек, который может привести к удушью.

Безусловно, это не полный список важных вещей и потенциальных опасностей во время отдыха. Поэтому главная рекомендация – это найти ближайшую к месту отдыха ветеринарную клинику и держать контактный телефон под рукой на случай непредвиденной ситуации.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отличного и безопасного отдыха!
Многопрофильный ветеринарный центр «ПиК»