Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Гомеопатия — альтернатива или псевдонаука?

Гомеопатия — альтернатива или псевдонаука?

Гомеопатия - вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов, которые предположительно вызывают у человека симптомы схожие с симптомами болезни.

Гомеопатия как наука возникла в 1796 году, когда мир не знал о существовании не то что бактерий и вирусов, а даже молекул и атомов. Официальная медицина не могла предложить ничего лучше лечебного кровопускания или ампутации. Основатель гомеопатии Ганеман предположил, что болезни вызывают так называемые Миазмы – «заразительные начала».

Основные принципы гомеопатии:

  1. Лечение подобного подобным (действующее вещество препарата должно вызывать схожие с болезнью симптомы, например, при рвоте используют вещество, вызывающее рвоту).
  2. Принцип потенциирования. Ганеман считал, что чем выше дозировка препарата, тем сильнее симптомы она может вызвать, поэтому чтобы уменьшить симптомы болезни, нужно уменьшать дозировку — брать капельку вещества и разводить в большом количестве воды, далее брать капельку разведенного вещества и снова разбавлять. Таким образом в современных гомеопатических средствах разведение может достигать С200, что означает 1:10 в степени -400 — это даже не одна молекула в Тихом океане или в видимой Вселенной атомов. То есть, по сути, гомеопатический препарат – это просто вода.

В дальнейшем к этим принципам присоединилась теория о памяти воды, которая не имеет никаких научных подтверждений.

Разведение действующего вещества в гомеопатии
Разведение действующего вещества в гомеопатии

За 200 с лишним лет теория гомеопатии не подверглась никаким изменениям, в то время как настоящие научные теории постоянно подвергаются сомнениям и перепроверкам. Еженедельно на всемирно известном медицинском портале «Pubmed» выходят новейшие статьи с исследованиями, которые дают новую информацию о лечении различных болезней.

Как же тогда работает гомеопатия, почему кому-то помогает?

На самом деле, человек чувствует облегчение только за счет эффекта плацебо. Если врач уверен в своих действиях, пациент склонен доверять и рассчитывать на положительных исход. Доказано, что эффект плацебо работает даже если человек знает, что вместо лекарства употребляет сахарные шарики. Это работает в случае ипохондрии или несерьезного недуга у пациента, который в общем-то пройдет и без приема каких-либо препаратов, в серьезных же случаях даже сами гомеопаты склонны направлять пациента к врачу. Однако некоторые шарлатаны пытаются лечить сахарными шариками и заболевания, которые требуют хирургического вмешательства.

А что у животных?

Что касается животных – существование эффекта плацебо доказано и у них. Однако, такая ситуация наблюдается, как и у людей, только в случае заболеваний легкой степени тяжести. Чаще болезнь принимает хронический характер течения, а симптомы уходят лишь на время. Для того, чтобы оценить РЕАЛЬНЫЙ результат достаточно «ослепить» того, кто дает препарат, т.е. если владелец не будет знать, что он дает гомеопатию или пустышку, то заметного эффекта не будет.

Откуда известно, что гомеопатия не работает?

Чтобы доказать действие препарата (что препарат действительно что-то делает), достаточно доказать действие отличное от «пустышки», то есть от плацебо. Испытания с самой высокой степенью доказательности – это двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, то есть ни пациент, ни врач не знают, что в конверте – препарат или плацебо. Такие испытания гомеопатические препараты не проходят.

Почему тогда данные препараты свободно продаются в каждой аптеке?

Дело в том, что в нашей стране процедура регистрации таких средств сильно упрощена. Так как препарат никак не может навредить, его не нужно длительно тестировать и перепроверять сотню раз на действие и побочные эффекты. Не нужны дорогостоящие экспертизы от независимых лабораторий, не нужны многолетние клинические исследования на большой выборке пациентов, то есть доказательная база.

Люди принимают гомеопатические средства, опасаясь получить побочные эффекты от обычных лекарств. Но, при лечении гомеопатическими средствами и пренебрегая лекарственными препаратами, можно усугубить имеющееся заболевание (возможны осложнения, хронизация процесса и т.п.). В плане вреда, гомеопатические препараты действительно безопасны, потому что по сути в них не содержится ни единой молекулы действующего вещества, только наполнитель и оболочка, по сути - сахар. Опасность гомеопатии как раз в отсутствии действующего вещества и, как следствие, в отсутствии лечения причины заболевания.

Работа МВЦ «Пес и Кот» основана на принципах доказательной медицины и мы хотим вас предостеречь от использования гомеопатических средств, как основного компонента лечения. Берегите своих питомцев!

Важные факты

  • Всемирная организация здравоохранения предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьёзных заболеваний. Как отмечают эксперты организации, «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несёт реальную угрозу здоровью и жизни людей».
  • Медицинские организации разных стран (Великобритания, США, Австралия и т.п.) официально заявляют, что гомеопатия не обладает каким-либо лечебным эффектом.
  • В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН выпустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой.
  • В 2015 году мировой оборот гомеопатических средств составил 3,8 млрд долларов США.

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение хирургии МВЦ «ПиК»