Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Гигиена бесшерстных животных

Гигиена бесшерстных животных

В последнее время появляются все новые и новые породы животных, лишенных шерсти. Наиболее популярны и распространены кошки сфинксы (донские, канадские, петербургские), китайские хохлатые собаки, мексиканские голые и другие.

Бесшерстные животные лишились шерсти в результате генетических мутаций. Некоторые породы появились естественным путем, другие — результат селекционной работы заводчиков.

Плюсов у лысых животных немало. Во-первых, из-за отсутствия шерсти питомец меньше разносит «грязь» по квартире, он не линяет. Во-вторых, на самом животном скапливается значительно меньше пыли. В-третьих, такие животные не требуют расчесывания, стрижек и т.п. Но, не смотря на все это, их кожа требует не менее тщательного ухода, чем шерсть их лохматых собратьев.

Кожа таких животных хоть и лишена шерсти, но сохранила все остальные структуры, в том числе сальные и потовые железы. Секрет сальных желез у животных с шерстью равномерно распределяется по волосу увлажняя его, у бесшерстных животных этот секрет распределяется по поверхности кожи. При недостаточном уходе у таких животных кожа становится жирной, также может появляться неприятный запах. В связи с этим купать таких животных приходится значительно чаще, чем шерстяных собак и кошек. Так как сальные железы лысиков работают очень активно, то частые купания не вредят их коже, поэтому желательно купать животное каждую неделю. Летом можно мыть животное 2-3 раза в неделю.

Многие лысики очень любят водные процедуры
Многие лысики очень любят водные процедуры

Для купания используйте теплую воду и специальный шампунь. Очень важно при выборе шампуня учитывать специфику кожного покрова — таким животным подходит не каждый шампунь, а только тот, который имеет уровень кислотности рН 5,5 и не содержит провитамин В5, т.к. он провоцирует неравномерный рост волос и пигментацию. Мягкой мочалкой нежно потрите кожу питомца, уделяя особое внимание местам, где больше всего скапливается пот. Следите, чтобы шампунь не попадал на мордочку и в уши. После купания сразу же вытрите питомца полотенцем насухо, чтобы он не простудился.

Не стоит также переусердствовать с купанием, т.к. частое применение шампуней и контакт с водой могут вызвать сухость кожи или гиперсекрецию сальных желез.

Комедоны (черные) и милиа (белые)
Комедоны (черные) и милиа (белые)

Из-за особенностей строения кожи лысые животные склонны к появлению на коже комедонов и милиа.

Комедоны - это расширенные волосяные фолликулы, заполненные ороговевшими клетками и/или сальным материалом. Выглядят они на коже как черные точки.

Милиа – (белый комедон), возникает если устье волосяного фолликула закрыто.

Со временем, такие закупоренные фолликулы могут воспалиться, что приведет к развитию бактериального фолликулита.

Также образование комедонов может усиливаться при различных кожных болезнях и эндокринных нарушениях, поэтому так важно провести своевременный осмотр у ветеринарного врача-дерматолога и выявить причину их образования. При необходимости врач проведет обследование и подберет лечение. Для устранения комедонов назначаются специальные лечебные шампуни, которые устраняют неприятный косметический дефект и помогают предотвратить осложнения.

В остальном гигиена лысиков такая же, как у всех питомцев — регулярная стрижка когтей, профилактика стоматологических заболеваний и т.п.

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Отделение дерматологиии МВЦ «ПиК»