Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Гемолиз, хилез и иктеричность. Зачем пересдавать анализ крови

Гемолиз, хилез и иктеричность. Зачем пересдавать анализ крови

Почему не получился анализ и нужен повторный забор крови?

Ваш питомец чувствует себя не хорошо, и вы пошли с ним на прием к ветеринарному врачу. У питомца взяли кровь на исследование. Однако, из лаборатории пришел запрос на повторный забор материала (крови) по причине гемолиза или хилеза. Давайте кратко попробуем разобраться, зачем так необходим повторный забор крови.

Кровь животных имеет красный цвет, так как в ней циркулирует большое количество красных клеток крови – эритроцитов. Клетки не вечны и завершает жизненный цикл эритроцитов физиологический гемолиз. В результате освобождается гемоглобин, который в последующем идет на синтез новых эритроцитов.

Te1hmtFFoTY.jpg

1 — норма и иктеричность; 2 — норма и хилез; 3 — норма и гемолиз

Что такое гемолиз?

При определенных патологиях (болезнях) происходит патологический гемолиз. То есть клетки разрушаются гораздо быстрее, чем нужно. Такие процессы происходят при инфекционных заболеваниях, отравлениях растительными или синтетическими ядами, гемолитических анемиях, аутоиммунных заболеваниях, после переливания неподходящей донорской крови. Крайне редко гемолиз может возникать по причине нарушения преаналитического этапа забора крови.

Отличительным признаком гемолиза является прозрачная сыворотка красного цвета после центрифугирования крови. Эта окраска сыворотки ведет к искажению истинных значений биохимических показателей. Поэтому лаборант просит повторить отбор материала. Чтобы удостоверится в истинном патологическом гемолизе у животного.

Что такое хилез/липемия?

Такую пометку делают на бланках результатов

Хилез – это физическое помутнение сыворотки из-за присутствия большого количества жиров (триглицеридов и хиломикронов).

С такой ситуацией можно столкнутся, если кровь взяли у животного после кормления, либо питомец принимает курс специфичных лекарственных препаратов. Во всех других случаях стойкий хилез указывает на нарушение обмена веществ у питомца, в том числе возможны эндокринологические проблемы.

Что такое иктеричность?

Так же в бланках результатов анализов можно встретить в комментариях термин «иктеричность».

Этот термин обозначает окраску сыворотки или плазмы крови от ярко желтого до оранжевого цвета. Такое изменение характерно для тяжелых болезней животных и не требует повторного взятия крови.

Лаборатория стремится сделать анализы максимально качественно, чтобы лечащий ветеринарный врач смог быстро и качественно помочь вашим питомцам! Вышеописанные патологии зачастую не дадут корректного результата. Именно поэтому приходит просьба о повторном заборе крови.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Лаборатория МВЦ «Пес и Кот»