Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Эффективное лечение, и что для этого может сделать владелец

Эффективное лечение, и что для этого может сделать владелец

От болезней не застрахованы ни люди, ни животные. Невыносимо смотреть на страдания любимого питомца, и в наших силах помочь им скорее поправиться. Безусловно, без ласки, нежности и любви не обойтись, но этого не достаточно.

Что же может предпринять владелец животного, чтобы лечение было более эффективным?

Нельзя терять время

Любое заболевание лечится успешнее на самых ранних стадиях. Чем раньше вы обратитесь к ветеринарному врачу, тем больше шансов у вашего питомца поправиться быстро, безболезненно и без осложнений. Запущенные случаи требуют больших затрат, как физических, так и материальных.

Точная диагностика

Наши врачи не назначают «ненужных» исследований. Каждый анализ, манипуляция — шаг на пути установления причины заболевания и точного диагноза, без которых невозможно назначение корректного лечения. Дополнительная диагностика позволяет определить также скрытые заболевания, а часто и противопоказания к тому или иному методу лечения. Ранее мы уже рассказывали о том, зачем так много анализов перед хирургическими вмешательствами.

Лекарственные препараты

При приеме лекарств в любой форме (таблетки, суспензии, инъекции) крайне важно соблюдать:

  • режим приема — в одно и то же время, с равными интервалами и т.п. То есть, если прием назначен на утро, то давать препарат следует каждый день, например в 9:00. Если принимать лекарство необходимо 2 раза в день, значит интервал между каждым приемом должен быть 12 часов; 3 раза в день — 8 часов и т.д.
  • дозировки — врач всегда указывает какую дозу препарата нужно дать за один прием. Уменьшать или увеличивать дозу без консультации с врачом нельзя. Меньшая доза не окажет должного лечебного эффекта, бОльшая — может привести к передозировке.
  • длительность курса — даже, если вам кажется, что питомцу стало гораздо лучше, пройти курс лечение необходимо до самого конца. Отсутствие клинических проявлений болезни еще не означает полное выздоровление. Прекратив прием препарата раньше указанного срока, вы можете спровоцировать рецидив заболевания.

Манипуляции

Вашему питомцу назначены капельницы или инъекции. Если у вас недостаточно опыта в проведении таких манипуляций, лучше приходить на них в ветеринарную клинику (не забудьте брать с собой назначения). Неправильно выполненная инъекция может стать причиной абсцесса, некроза, эмболии и т.п. Не все инъекционные препараты можно вводить одинаковым путем (подкожно, внутримышечно, внутривенно). Если животному установлен периферический внутривенный катетер, за ним нужен уход и контроль.

Диетотерапия

  • ветеринарные диеты назначаются только ветеринарным врачом по показаниям. Ветеринарные линейки кормов — это не прихоть и не маркетинговый ход. Это порой неотъемлемая часть лечения, как диетические столы в гуманной медицине — для каждого заболевания есть своя особенная диета.
  • снижение веса. Избыточный вес или ожирение являются предрасполагающими факторами ко многим заболеваниям. Как бы вы ни любили своего толстячка, избыточное кормление причиняет только вред его организму. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом как правильно снижать вес питомца.
  • перед исследованиями. Перед сдачей анализов, исследованиями или операцией уточните у своего врача, какую голодную диету необходимо выдержать. Стандартная подготовка — это голод в течение 6-8 часов до исследования/операции, вода в свободном доступе. Но для некоторых анализов/манипуляций, а также в индивидуальных случаях — свои строгие требования и порядок подготовки, поэтому лучше уточнить рекомендации по подготовке у врача при направлении питомца на процедуру. Соблюдение этих рекомендаций позволит получить точные результаты исследований и избежать пересдачи анализов.

Стационар

Если врач рекомендует оставить животное на лечение в условиях стационара, не стоит отказываться. Стационар или ОРиИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) — зачастую необходимая мера при лечении особенно тяжелых пациентов. Здесь животные находятся под круглосуточным контролем врачей, которые оценивают все жизненные показатели, проводят необходимые манипуляции, отслеживают динамику, в случае необходимости проводятся реанимационные мероприятия. В стационаре животные обеспечены всем, чего нет в домашних условиях — сильнодействующие препараты, кислородная камера, инфузии с постоянной скоростью и т.п. А кроме того врачи и ассистенты всегда находят время, чтобы приласкать, успокоить, почесать за ушком своих пациентов — это тоже составляющая скорейшего выздоровления.

Режим и ограничения

Режим ограниченной активности или ограничение подвижности, как правило рекомендуются при травмах, после операций, при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательной системы. Соблюдение этого режима в течение предписанного срока позволит вашему питомцу скорее поправиться и не нанести еще большего вреда своему здоровью. Иногда для ограничения требуется клетка или вольер.

Ношение елизаветинского воротника назначается во избежание самотравмирования или разлизывания швов, ран. Часто животные в воротнике становятся грустными и малоподвижными, и владельцы из жалости снимают это приспособление, делая, к сожалению, только хуже. Надо помнить, что воротник — это тоже элемент лечения, а ношение его — это всего лишь временное неудобство для животного.

Уделяйте вашему питомцу больше времени, хвалите и поощряйте его, и тогда эти ограничения не будут восприниматься, как наказание.

Контрольные осмотры и анализы

Повторные осмотры и контрольные анализы дают возможность ветеринарному врачу отследить динамику лечения, контролировать состояние пациента, а при необходимости скорректировать дозировки препаратов и назначения. Не стоит ими пренебрегать. Вам может показаться, что питомец уже поправился, а анализ может свидетельствовать об обратном.

Итак, обобщая все вышесказанное вывод один — необходимо строго выполнять предписания врача! А если вам что-то не понятно, не стесняйтесь уточнять и задавать вопросы.

Ну и хотим напомнить, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому не забывайте о профилактических мероприятиях, таких как вакцинация, обработки от паразитов и диспансеризация.

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ПиК»