Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Дирофиляриоз. Черви в сердце!

Дирофиляриоз. Черви в сердце!

Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить». С этим заболеванием можно столкнуться вне зависимости от региона проживания.

Кто вызывает?

Нематоды рода Dirofilaria.

Длина взрослых особей может достигать 40см, диаметр до 1,3мм. Конечным хозяином являются собаки или другие животные семейства собачьи. Промежуточным хозяином являются комары (роды Aedes, Culex, Anopheles).

CFtUlHXhNRM.jpg

Собаки

У собак возможно заражение двумя типами дирофилярий. От вида паразита будет зависеть и течение заболевания. Для понимания отличий обратимся к схематичным изображениям заражения и развития болезни.

Dirofilaria immitis — взрослые особи этого вида паразитируют в легочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-легочную форму заболевания

ayPTc7NuEm0.jpg

Dirofilaria repens — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке и мышцах, вызывая кожную форму болезни.

vDCVsJTNXCs.jpg

Можно ли понять по симптомам, что собака больна именно дирофиляриозом?

К сожалению, данное заболевание не имеет строго специфичных симптомов. Кроме того, заболевание может протекать абсолютно бессимптомно в течение длительного времени.

Вовремя выявить данных паразитов помогут регулярные исследования питомца. Для этого проводят скрининг исследования сердца (эхокардиографию), рентгенографию и рутинные анализы крови, в том числе общий клинический анализ крови, в котором уже можно выявить микрофиляремию (микрофилярии — личинки дирофилярий). Так же существуют доступные экспресс тест-системы, которые являются основным элементом скрининга.

Лечение

Лечение и профилактика будут зависеть от многих факторов жизни вашего питомца: место проживания, время года, путешествия в другие страны с питомцем.

В случае подозрения на заражение дирофиляриозом рекомендуется консультация ветеринарного врача. Диагностика и тактика дальнейшего наблюдения, лечения, профилактика будет подобрана врачом для вашего питомца с учетом его особенностей.

Один из методов лечения — транссосудистое удаление взрослых особей дирофилярий из сердца. Мы уже рассказывали о наших пациентах, которым была проведена такая операция.

Кошки

Кошки так же могут заболеть дирофиляриозом, несмотря на то, что они более устойчивы к этому заболеванию. Паразитировать могут также два вида дирофилярий, однако, болезнь протекает в более агрессивной форме.

Еще одна из особенностей кошачьих — у них сложнее найти микрофиляремию.

Если кошка проживает в зоне, где большой риск заражения, регулярные исследования и профилактика помогут избежать заражения.

Люди

Человек может заразится данным паразитом через укус комара. Но у людей развивается только местная реакция — уплотнение в месте укуса комара, где развивается паразит. Один из характерных симптомов — миграция — перемещение уплотнение или паразита под кожей. Скорость перемещения до 30 см за 1-2 суток. Половина случаев дирофиляриоза у людей приходится на локализацию в органах зрения (веки, конъюнктива, глазное яблоко)

В наибольшей зоне риска заражения дирофиляриозом находятся некоторые категории людей, среди которых:

  • люди, проживающие у открытых водоемов;
  • те, кто часто бывает на природе —охотники, туристы, огородники, рыбаки;
  • заводчики собак и кошек.

Человеческий организм для дирофилярии тупиковый вариант, так как большинство личинок гибнут в крови людей. Это значит, что человек не может быть источником заражения.

Подведем итог

Своевременные профилактические действия: диспансеризация животных в эндемичных зонах, обработка питомца репеллентами во время прогулок , защита жилого помещения от комаров и многое другое, помогут уберечь вашего питомца от дирофиляриоза!

Здоровья вам и вашим питомцам!
МВЦ «ПиК»