Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Демодекоз собак

Демодекоз – это паразитарное заболевание, возникающее в результате чрезмерного размножения клещей рода Demodex в коже. Клещи живут в волосяных фолликулах, реже их находят в сальных железах.

Клещи рода Demodex считаются частью нормальной микрофауны кожи собак и передаются щенкам от суки в первые дни жизни при непосредственном контакте. Вероятность внутриутробного заражения полностью исключена.

Полагают, что иммуносупрессия или дефект иммунитета кожи позволяет клещам размножаться в волосяных фолликулах, вызывая клинические признаки.

Кроме наиболее распространенного вида клещей Demodex canis, описано еще два типа, различающихся морфологически. Один из них – длиннотелый – D. injai, часто встречается у животных с жирной/сальной кожей и шерстью. Второй вид – Demodex cornei имеет короткое тело и описан в сочетании с D. canis. Однако есть данные о возможной принадлежности этих разных форм к одному виду D. canis.

Демодекоз собак, изображение №5

Клещи рода Demodex имеют вытянутую, веретенообразную форму с четырьмя парами коротких конечностей, находящихся в передней части тела. Паразитируя в волосяных луковицах, они питаются клетками эпителия, кожным салом и кератином. Жизненный цикл клеща продолжается от 20 до 35 дней. Взрослые особи могут жить вне хозяина только в течение короткого периода времени. Во внешней среде клещи не устойчивы. Иногда клещей рода Demodex могут находить в различных органах и тканях, таких как почки, печень, селезенка, лимфатические узлы, а так же они обнаруживаются в крови, моче и кале. Попадают они туда путем крово- и лимфотока.

Предрасположенность к демодекозу

Половой предрасположенности к заболеванию у собак нет. Чаще всего болеют щенки до года.

Предрасположенные породы:

  • бультерьеры
  • стаффордширские терьеры
  • вест-хайленд-уайт терьеры
  • мопсы
  • шарпеи
  • бостон терьеры
  • ши-тцу и другие.

Формы демодекоза

Демодекоз собак подразделяют на локализованную и генерализованную форму.

Локализованная форма – критерием считается наличие пяти или менее очагов кожных поражений. Очаги поражения диаметром не более 2,5 см.

При локализованной форме демодекоза прогноз хороший, в подавляющем большинстве случаев животные выздоравливают спонтанно. Очень важен контроль заболевания врачом с отслеживанием динамики (не переходит ли локализованная форма в генерализованную).

Болеют локализованной формой демодекоза щенки и молодые собаки до 2-х лет, выздоровление отмечается в течении 2-4 месяцев. Предрасполагающими факторами могут являться стресс, эндопаразиты, течка, беременность.

Генерализованная форма у молодых собак (в возрасте от 3 месяцев до 2 лет) называется ювенильный демодекоз, у собак же старше 2 лет – демодекоз взрослых собак. В развитии генерализованного демодекоза у щенков – предрасполагающим фактором является наследственность.

Генерализованная форма демодекоза взрослых собак обусловлена сопутствующими заболеваниями — эндокринопатиями, неоплазиями, иммуносупрессивным лечением. Поэтому при генерализованной форме демодекоза у взрослых собак очень важно искать и лечить первопричину.

Клинические признаки

При легкой форме заболевания единственными признаками могут быть легкое покраснение, комедоны и шелушение. Возможны алопеции и\или гипотрихоз. При более тяжелых формах заболевания отмечается шелушение кожи, корочки, фурункулез, свищи, очаги изъязвления, гиперпигментация, неприятный запах и другие поражения.

В большинстве случаев процесс начинается с морды и передних конечностей, а затем может распространиться на другие участки тела.

Демодекоз собак, изображение №6

Демодекоз собак, изображение №7

Демодекоз собак, изображение №8

Демодекоз собак, изображение №9

Генерализованный демодекоз почти всегда сопровождается вторичной бактериальной инфекцией, а также может наблюдаться лимфоденопатия, вялость и лихорадка.

При подозрении на отодемодекоз проводится микроскопическое исследование ушной серы. Как правило отодемодекоз сопровождается двухсторонним церуминозным отитом.

Пододемодекоз — это поражение клещом кожи лап. Иногда эти поражения являются самостоятельными, а порой, являются частью генерализованного процесса. В случае пододемодекоза кожа пальцев может быть утолщена, эритематозна и гиперпигментирована, наблюдается значительная болезненность этих участков.

Диагностика

Демодекоз обычно диагностируется с помощью микроскопического исследования глубоких соскобов кожи или трихограммы .

Трихограмма (микроскопическое исследование шерсти) описана в качестве альтернативы глубоким соскобам кожи и особенно хорошо подходит для взятия проб с участков, с которых сложно сделать соскоб, например, кожи вокруг глаз, уголков губ и межпальцевых пространств. Волоски с пораженных участков кожи выщипываются пинцетом по направлению роста шерсти и исследуются под микроскопом.

В некоторых редких случаях результаты исследования соскобов кожи и трихограммы оказываются отрицательными, и для обнаружения клещей Demodex в волосяных фолликулах может потребоваться биопсия кожи. Эта ситуация более вероятна на определенных частях тела, например, на лапах, и у определенных пород собак, например, шарпеев.

Подозрение на демодекоз должно возникать при наличии у пациента пиодермы, алопеции или себореи, таким образом, у каждой собаки с кожными проблемами должны быть взяты соскобы.

Лечение

Локализованная форма демодекоза не нуждается в лечении. Как уже говорилось выше, чаще излечение происходит спонтанно.

Лечение генерализованного демодекоза собак – комплексное. В дополнение к эффективной акарицидной терапии необходимо лечение сопутствующей инфекции кожи и основного системного заболевания.

На сегодняшний день для лечения демодекоза используют разные группы препаратов.

Изоксазолины (Флураланер, Сароланер, Афоксоланер) являются современными и безопасными препаратами для лечения демодекоза. У каждого из них своя схема приема при данном заболевании, которую назначит ветеринарный дерматолог исходя из веса , возраста животного и темпов его роста.

Макроциклические лактоны

Ивермектин. Инъекционная форма препарата выпаивается ежедневно, но надо помнить , что ивермектин токсичен для определенных пород и для щенков до 3-х месячного возраста.

Мильбемицина оксим. Используется внутрь достаточно успешно в том числе и для ивермектинчувствительных пород.

Амитра. Применяется для для наружных обработок, обрабатывают всю поверхность тела 1 раз в 2 недели.

Дорамектин. Применяется подкожно один раз в неделю.

При наличии вторичной бактериальной инфекции собаке может быть необходим курс антибиотиков (решение принимает лечащий врач), продолжительность которого обычно составляет не меньше 6-8 недель. Одновременно с системной терапией необходимо проводить местные обработки (растворы или шампуни для обработки всего тела). В дополнение к антимикробному действию местные обработки способствуют улучшению общего состояния собак, удаляя чешуйки и корочки, а также отмершие ткани, в которых могут находиться клещи, экссудат и медиаторы воспаления. Обычно для собак с демодекозом рекомендуют шампуни с бензоил пероксидом (2–3 %) и хлоргексидином (3–4 %). Они обладают длительным антибактериальным действием.

Длительность лечения, наблюдение и прогноз

Для определения окончания терапии недостаточно полагаться только на клиническую картину. В соскобах кожи клинически здоровых собак могут по-прежнему обнаруживаться клещи. Лечение следует завершать после исчезновения не только клинических симптомов, но и при отсутствии клещей в нескольких последовательных соскобах кожи с интервалом в 1 месяц. В целом рекомендуется повторять соскобы с 3–5 наиболее пораженных участков и любых новых поражений ежемесячно до тех пор, пока все соскобы не будут отрицательными 2-х кратно с интервалом в 1 месяц.

Заразен ли демодекоз?

В классическом понимании демодекоз не заразен. В семье или приюте может быть только одна больная демодекозом собака , а остальные животные будут клинически здоровыми. Но описаны случаи, когда клещи могут передаваться от одной собаки к другой при тесном, регулярном контакте, и у здоровой собаки могут появиться поражения на коже, которые как правило спонтанно проходят и не требуют лечения.

Клещи Demodex - видоспецифичные паразиты и заражение человека от больной собаки невозможно, как и наоборот.

Собак с ювенильной генерализованной формой демодекоза рекомендуется кастрировать.

Источники:

  1. С. Белова, Демодекоз у собак. DVM, DipECVD Эстонский Университет Естественных Наук, г. Тарту, Журнал: №5 – 2011.
  2. Материалы школы ветеринарной дерматологии 2019г, Эстонский Университет Естественных Наук, г. Тарту.
  3. Veterinary Dermatology Российское издание Ralf S. Mueller*, Emmanuel Bensignor†, Lluis Ferrer‡, Birgit Holm§, Stephen Lemarie, Manon Paradis**and Michael A. Shipstone. Лечение демодекоза собак: практические рекомендации 2011 года.
Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Ветеринарный врач-дерматолог
Колтанюк Ольга Сергеевна