Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!

Долгое время ветеринарные врачи предупреждают владельцев животных об опасности открытых окон. Окно для кошки несет две главные опасности:

  • падение, влекущее ушибы, переломы, травмы внутренних органов, кровотечения
  • застревание — причина CRUSH-синдрома

Количество высотных травм в последние годы снизилось, даже изобрели специальные защитные сетки для окон «антикошка». Однако, о второй опасности многие забывают, а большинство просто не знают о возможных плачевных последствиях.

Варианты развития событий

В квартире жарко и душно, вы открываете окно в режиме проветривания (откидной механизм), отвлекаетесь, уходите, ложитесь спать и т.п.

Ваша кошка, любопытная от природы, заинтересована притоком свежего воздуха и звуками, доносящимися с улицы. Приходит к приоткрытому окну, видит птичку, муху, бабочку и пытается добраться до потенциальной добычи — делает прыжок в сторону широкой части откидной створки. Под тяжестью собственного веса сползает вниз по щели и застревает. Застрять кошка может в области шеи или живота — оба варианта плачевны. В попытках освободиться из смертельной ловушки, кошка оседает все ниже и все больше травмируется.

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!, изображение №2

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!, изображение №3

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!, изображение №4

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!, изображение №5

Вы можете обнаружить кошку либо уже мертвой от удушения, либо с переломами, либо в удовлетворительном состоянии, но спустя несколько дней она погибает по непонятным вам причинам. А причина эта CRUSH-синдром — невидимый убийца.

Что такое синдром длительного сдавливания?

CRUSH-синдром – синдром длительного сдавливания, который возникает вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения (ишемии) мягких тканей. Синдром возникает, например, во время различных катастроф, когда людей придавливает тяжелыми обломками или при ДТП, если извлечение пострадавшего, зажатого в искореженном автомобиле, по каким-то причинам запаздывает.

У кошек, застрявших в щели створки окна происходит сдавливание внутренних органов и нарушение кровоснабжения всей задней половины тела.

У наших иностранных коллег такие случаи практически не регистрируются ввиду другого строения окон, так что эта проблема характерна в основном для стран СНГ и ближнего зарубежья.

Прогноз и лечение

Прогнозы синдрома сдавливания от осторожного до неблагоприятного и напрямую зависят от времени сдавливания – чем дольше кошка пробыла в окне, тем меньше шансов на выживание.

Таким пациентам требуется лечение в ОРиИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии), где врачи будут бороться с острой болью, шоком и последствиями нарушения кровообращения.

Иногда такие пациенты умирают через несколько суток после травмы не смотря на все приложенные усилия врачей по следующим причинам:

  • сильная интоксикация и тяжелые метаболические нарушения, связанные с некрозом мышц и мягких тканей
  • острая почечная недостаточность, связанная с ишемией почек
  • вторичная инфекция, сепсис

Что делать?

Если ваша кошка застряла в окне, следует незамедлительно отвезти ее в ветеринарную клинику для оценки состояния, ущерба организму и планирования дальнейших действий.

Профилактика

Не оставляйте кошку наедине с открытыми и приоткрытыми окнами. А лучше установите специальные защитные конструкции.

CRUSH-синдром. Опасность в стеклопакетах!, изображение №6


Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Врачи ОРиИТ МВЦ «ПиК»