Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Что такое половой цикл и чем он может быть опасен?

Что такое половой цикл и чем он может быть опасен?

Для того, чтобы понять причины появления осложнений у не кастрированных животных, нам надо разобраться в сложном механизме полового цикла у собак и кошек.

Собаки

aQtwdX_9o4I (1).jpg
Половой цикл у сук состоит из 4 стадий:
  • проэструс
  • эструс
  • диэструс
  • анэструс

Проэструс

С началом проэструса у сук набухают наружные половые органы и появляются кровянистые выделения из половых путей. Проэструс — это начало течки. В яичниках начинают расти фолликулы под влиянием гонадотропных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), выделяемых гипофизом. Вслед за пиком концентрации эстрадиола у сук возникает пик концентрации ЛГ и далее через короткий промежуток времени – овуляция. Так как овуляция возникает без каких-либо внешних воздействий – то ее называют спонтанной.

Эструс

С началом фертильного периода (благоприятного для беременности) у сук начинается эструс. В этот период падает уровень эстрадиола и начинается рост гормона прогестерона. В момент овуляции из фолликулов выходят яйцеклетки, а на месте фолликулов образуются временные железы внутренней секреции – желтые тела. Именно они вырабатывают прогестерон – гормон поддержания беременности. Помним, что овуляция у сук происходит спонтанно, не зависимо от того – была ли вязка или нет. А это значит, что уровень гормонов у повязанной суки, у не повязанной, у беременной и не беременной примерно одинаковый.

Диэструс

После окончания фертильного периода начинается стадия диэструса, в это время прогестерон активно растет, готовит эндометрий для прикрепления эмбрионов, опять же не зависимо от вязки. Прогестерон – очень нужный гормон, но в то же время опасный. Ведь именно в стадию диэструса при высоком уровне прогестерона может развиться такое опасное заболевание, как пиометра (дословно переводится, как гной в матке). Примерно с 35 дня диэструса в организме сук начинает вырабатываться гормон пролактин (отвечающий за поведение мамочки и лактацию). Под влиянием высокого прогестерона пролактин не может сильно расти, поэтому он минимален и дожидается окончания стадии диэструса (примерно 70 дней у небеременных и до родов у беременных).

Анэструс

После окончания диэструса прогестерон падает до базального уровня, а пролактин начинает свою работу, вызывая у родивших собак – материнский инстинкт, а у не беременных – ложную щенность. Этот период называется анэструсом, самое начало анэструса выпадает на пролактиновую активность, а далее пролактин снижается и собака живет на нулевых уровнях половых гормонов до следующей течки.

Зная изменения гормонального фона, можем сделать выводы:

  • Уровень гормонов у беременных и не беременных собак одинаковый.
  • В стадии диэструса, при высоком прогестероне, у собак может возникнуть пиометра (вне зависимости от факта вязки!).
  • Ложная щенность случается у всех собак, просто у кого-то явно выражена, а у кого-то протекает скрыто.
  • Беременность не профилактирует заболевания репродуктивной системы.
  • Профилактика заболеваний половой системы – только кастрация!

Кошки

0Pf67vZy98k.jpg
У кошек механизм совсем другой. Овуляция происходит после полноценной вязки с котом, поэтому называется индуцированной. А половой цикл - сезонный полиэструс.

Когда световой день увеличивается, кошка начинает входить в проэструс (начало течки) с определенным интервалом (примерно каждые 14-30 дней), кричит, метит территорию. Это будет продолжаться до вязки с котом, а значит произойдет овуляция и кошечка войдет в период диэструса (рост прогестерона и эндометрия), как и собака.

Но, бывают ситуации, когда владельцы провоцируют спонтанную овуляцию у кошки — почесывание крупа и холки во время течки, вязка с кастратом и прочие виды стимуляции. Такие случаи не часты, но заканчиваются ложной беременностью и, иногда, пиометрой.

Итак,что же мы можем сказать про кошек:

  • Уровень гормонов у повязанной кошечки отличается от не повязанной, поэтому спровоцировать развитие пиометры мы можем неудачной вязкой или спровоцированной овуляцией.
  • Кошка кричит и метит пока не получит кота — сезонный полиэструс.
  • Применение гормональных препаратов для регуляции полового цикла способствует развитию пиометры.
  • Не кастрированные кошки подвержены фиброаденоматозу (ФАМ). Это заболевание может возникнуть как после успешной вязки и наступления беременности, так и при спровоцированной овуляции. ФАМ возникает при высоком уровне прогестерона.
  • Новообразования молочных желез у кошек, в отличии от собак, чаще злокачественные. Профилактика опухолей молочных желез (ОМЖ) — ранняя кастрация.
  • Беременность не профилактирует заболевания репродуктивной системы.
  • Кастрация кошек профилактирует появление пиометры, ОМЖ, ФАМ, предотвращает появление испорченных метками вещей, бережет спокойный сон владельцев под тихое посапывание пушистой подружки.

Течка, овуляция, беременность, роды, лактация — сложные биологические процессы в организме, управляемые гормонами. Помните, что животные стремятся к продолжению рода только вследствие инстинкта, а не желания «стать матерью». В этой статье мы не коснулись осложнений, которые могут возникать во время беременности и родов, т.к. это отдельная тема для обсуждения.

В ваших руках уберечь вашу девочку от нежелательных последствий половых циклов и дать ей долгую, здоровую, счастливую жизнь!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Ветеринарный врач репродуктолог-неонатолог МВЦ «ПиК»
Борисова Мария Сергеевна