Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Болезни глаз кошек

Проблемы с глазами у кошек бывают самые разные - это могут быть травмы, последствия некорректного лечения, генетические болезни, симптомы вирусных болезней и т. д.

Очень часто владельцы считают, что истечения из глаз у кошек - это норма, и оставляют проблему без внимания. Поэтому в первую очередь мы вам сообщаем: выделения из глаз у кошки в норме должны быть такие же, как у людей, то есть допустимо только небольшое скопление грязи после сна.

Любые гнойные/постоянные/обильные выделения - однозначно признак патологии! Например, это может быть симптомом инфекционного заболевания или признаком генетической аномалии (заворот/выворот век, непроходимость слезного протока и др).

И если многие болезни глаз при своевременном обращении успешно поддаются терапии, то запущенные случаи в большинстве своем приводят к необходимости хирургического вмешательства.

Как и у собак, у кошачьих есть особенности пород, которые формируют так называемые группы риска по офтальмологическим заболеваниям:

  • сфинксы (а также рексы)
  • экзоты (в том числе персы)
  • британцы (а также шотландцы)

Анатомические особенности этих пород часто сопровождаются патологиями глаз, которые, как правило, хорошо поддаются хирургической коррекции: например, заворот век, атрезия носослезного канала, дистрихиаз).

В отличие от вышеназванных, есть болезни глаз у кошек, которые также при своевременном обращении к врачу очень хорошо лечатся консервативно: например, вирусные болезни, увеиты, сухой кератоконъюнктивит.

Ну и разумеется, у кошек, как и у нас, есть возрастные изменения и проблемы, поэтому желательно проходить профилактический ежегодный осмотр офтальмолога, если Вашему любимцу больше 6 лет.

В любом случае крайне важно помнить два основных момента:

  1. Глаз - орган с высокой скоростью прогресса заболеваний. Поэтому при проблемах с глазами необходимо максимально быстро показать животное офтальмологу.

2. Глаза не терпят самолечения! Огромное количество операций по энуклеации (удалению) глазного яблока проводятся именно из-за тотального поражения как следствия неверного лечения. До проведения специфической диагностики в условиях клиники и назначения корректного лечения квалифицированным врачом можно только при необходимости проводить внешнюю обработку ватным диском, смоченным кипяченой водой комнатной температуры.

Ну а чтобы Вам было проще понять, все ли в порядке с Вашим питомцем, мы подскажем список основных симптомов, заметив которые стоит обратиться к ветеринару-офтальмологу:

  • слезотечение
  • помутнение
  • покраснение
  • прищуривание/светобоязнь
  • увеличение глаза в размерах
  • слизистые или гнойные выделения из глаз
  • травма глаза/прилежащей области.

Подробнее о ветеринарной офтальмологии читайте в разделе нашего сайта, а также в наших статьях, посвященных отдельным заболеваниям.

И конечно, хочется сказать, что лучшее лечение - это профилактика! Ну а мы всегда рады и готовы прийти вам на помощь.

Крепкого здоровья вам и вашим питомцам!