Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Бесплодие?

К сожалению, почти каждый заводчик на том или ином этапе развития питомника сталкивается с бесплодием у производителей. Давайте для начала разберемся, что же такое сам термин «бесплодие» и когда ставится данный диагноз.

Бесплодие (биол.) - потеря животными способности размножаться половым путём.

Собаки

Мы никогда не говорим о бесплодии после 1 неудачной вязки, но если такое случилось, то следует все-таки задуматься и провести обоим производителям как минимум "диспансеризацию" репродуктивной системы.

Для кобелей:

  • спермограмма

Для сук:

  • узи матки, яичников
  • влагалищная цитология

Ну и конечно необходима консультация ветеринарного репродуктолога, ведь некоторые патологии органов репродуктивной системы можно заподозрить при осмотре.

Если при диспансеризации будут выявлены патологии (например, у кобелей может быть гиперплазия простаты, простатические кисты, у сук - кисты яичников, кистозная гиперплазия эндометрия, эндометрит, пиометра), то репродуктолог составит план дополнительной диагностики (возможно потребуются анализы на гормоны, мазки, и т.д.) и назначит лечение.

В репродуктологии существует множество диагнозов, некоторые поддаются лечению, но есть и такие, которые не оставляют надежд на беременность.

Все-таки самой частой причиной неудачных вязок у собак является неправильно выбранные даты самой вязки. У всех собак овуляция происходит в разные дни течки, поэтому правило "10-12-14 дни" не всегда срабатывает. И в данном случае нам поможет анализ на прогестерон или отслеживание овуляции по УЗИ.

Кошки

С кошками все намного сложнее, они - наши любимые "марсиане". Только кошки могут войти в течку, повязаться с котом и даже забеременеть (!!!) уже будучи беременной на любом сроке!

У кошек мы говорим о бесплодии при 3 полноценных вязках с минимум 2 проверенными по потомству котами (от которых регулярно рождаются котята).

План профилактического осмотра такой же, как и у собак:

Для котов:

  • спермограмма

Для кошек:

  • узи матки, яичников
  • влагалищная цитология

Но с котиками все не так просто — взять сперму на анализ у них можно только под седацией.

У кошечек на УЗИ репродуктивной системы, вопреки бытующему мнению, матка и яичники без патологии в норме визуализируются и можно рассмотреть даже структуру яичников.

В заключение хочу сказать, что неудачи случаются — выездные вязки без наступления беременности, шикарная сука с пиометрой, великолепный производитель с низким качеством спермы, и т.п., — но это не повод опускать руки, выводить из разведения, перестраивать бридинг-программу в питомнике. Вам лишь надо обратиться к ветеринарному врачу- репродуктологу, которому вы доверяете, и вместе с ним свернете горы :)

Здоровья вам и вашим питомцам!
С уважением,
Врач репродуктолог-неонатолог МВЦ "Пес и Кот"
Борисова Мария Сергеевна