Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно

Астма у кошек

Астма кошек - это хроническое заболевание нижних дыхательных путей, в частности малых бронхов и брохиол, сопровождающееся их обструкцией (сужением).

Причины заболевания, как и у человека, до конца не изучены. Считается, что основной причиной является наличие аллергена, который вызывает воспаление и сужение бронхиол. Аллергенами могут быть различные вещества: пыльца, пыль от наполнителей для кошачьего туалета, духи, аэрозоли, сигаретный дым, эндопаразиты и другое.

Клинические признаки проявляются в основном у кошек с 2-х лет.

Клинические признаки астмы

  • кашель и хрипы
  • затрудненное и учащенное дыхание
  • дыхание с открытым ртом
  • вынужденная поза с отведенными в сторону грудными конечностями, вытянутая шея

Эти признаки могут проявляться в различной степени. Кашель может быть периодическим раз в неделю, раз в день, иногда даже 2-3 раза в год, приступообразный, постоянный с откашливанием пены, с рвотой. Во время кашля кошки часто принимают характерную позу: садятся, вытягивая шею и голову вперед.

К сожалению, клинические проявления не являются характерными только для астмы и существует ряд заболеваний, которые могут вызывать такие же симптомы, например:

  • бронхит
  • пневмония
  • инородные тела в верхних дыхательных путях
  • паразиты
  • заболевания сердца и другие патологии.

Диагностика астмы

При диагностике астмы кошек большое значение имеют визуальные методы диагностики :

  • рентген грудной клетки (можно увидеть усиленный бронхиальный рисунок, оценить наличие или отсутствие инородных тел в дыхательных путях)
  • бронхоскопия — визуальный метод диагностики, который позволит оценить состояние дыхательных путей здесь и сейчас и взять материал для исследования, в частности, посмотреть клетки, которые выстилают дыхательные пути. При астме будет характерное изменение клеточного состава — повышенное количества эозинофилов, что говорит в пользу воспаления, вызванного аллергическими реакциями.

Кроме того, рутинные анализы крови могут дать нам информацию о наличии воспаления, особенно если будет увеличение эозинофилов - клеток, которые отвечают за аллергическую реакцию.

Лечение

При лечении астмы используют кортикостероиды. Их применяют как в виде уколов, таблеток, так и местно. Для местного применения используют спейсеры. Они распыляют кортикостероиды и животное полностью вдыхает препарат, который попадает непосредственно в дыхательные пути.

Астма у кошек, изображение №2

Кроме того, дополнительно могут быть назначены препараты бронходилататоры, которые расширяют просвет дыхательных путей.

Прогноз

Астма кошек является прогрессирующим заболеванием. Если его не лечить, приступы кашля могут с каждым разом ухудшаться, вплоть до жизнеугрожающей дыхательной недостаточности. К сожалению, полностью вылечить астму не представляется возможным, однако терапия может существенно облегчить жизнь кошкам с данным диагнозом. Поэтому крайне важно при появлении кашля у вашей кошечки обратиться к ветеринарному врачу! Своевременная диагностика и назначенная терапия помогут вашему животному жить долго и счастливо.

Что делать, если у кошки приступ астматического кашля

Обеспечить животному покой, приток свежего воздуха и дать препараты, прописанные вашим ветеринарным врачом. Если симптомы ухудшаются обратитесь к вашему ветеринарному врачу!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение терапии МВЦ «ПиК»