Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Аллергия на животных. Мифы и реальность

Аллергия на животных. Мифы и реальность

Домашние животные есть во многих семьях. Но помимо радости от общения c ними, хозяева могут столкнуться и c такой проблемой, как аллергия на животных. Статистика говорит o том, что 30-60% жителей планеты страдают от того или иного вида аллергии. У каждого третьего человека выявлен аллергический ринит, у каждого десятого — бронхиальная астма.

Термин «аллергия» появился в 1906 году. Его ввел педиатр из Вены Клеменс фон Пирке. Сейчас под этим термином понимают специфический иммунный ответ организма на определенное вещество — аллерген.

Причины аллергии

Наш организм устроен таким образом, что должен постоянно противостоять определенному уровню угроз. Если угроз нет, иммунная система начинает реагировать на вполне безобидные агенты (аллергены), а часто и на клетки собственного тела (аутоиммунные заболевания).

Наша иммунная система вырабатывает антитела к конкретным аллергенам, как будто они представляют опасность, даже если это и не так. Например, вдыхая аллерген иммунитет реагирует на попавший агент и вызывает местную воспалительную реакцию в носовых ходах и легких, а регулярное и длительное воздействие аллергена может привести к возникновению бронхиальной астмы.

Анафилактический шок

Это самая опасная форма проявления аллергии. Появляется внезапный зуд, затрудненное дыхание, снижение артериального давления, отек лица и гортани вплоть до асфиксии. Все это может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать неотложную помощь.

Аллергия на животных

Аллергия на домашних животных – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью антигенов слюны, шерсти, перьев, частичек кожи или продуктов жизнедеятельности питомцев. Симптомы зависят от путей попадания аллергена в организм – чаще всего регистрируется:

  • кожный зуд,
  • слезотечение,
  • отек и зуд век,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • кашель,
  • першение в горле,
  • иногда бронхиальная астма.

Факторы риска развития аллергии на животных

Аллергия на домашних животных встречается довольно часто. Однако, риск ее развития повышается, если у кровных родственников есть аллергические заболевания и астма.

Контакт с домашними животными в раннем возрасте может влиять на риск развития аллергии. Некоторые исследования показали, что дети, которые в первый год жизни контактировали с домашними собаками имеют в детском возрасте более высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей, чем дети, которые росли в семьях, где собак не было.

Важно помнить о перекрестной аллергии. Если у вас есть аллергия на один вид животного, например, кошек — есть вероятность возникновения перекрестной аллергии к другим видам животных.

Аллергены животного происхождения

Частички шерсти, чешуйки кожи или перьев чаще всего содержат в своем составе вещества, вызывающие аллергические проявления. Обладая малыми размерами и легким весом, они способны длительное время находиться в воздухе, проникать в дыхательные пути. Пух и шерсть могут также фиксироваться в тканях и ворсе ковровых покрытий – этим объясняется сохранение аллергии даже после устранения общения с животным.

Аллергия на животных. Мифы и реальность., изображение №2

При аллергии на кошек самый частый аллерген — белок слюны (а не шерсть, как принято считать). Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Соответственно, чем больше шерсти, тем быстрее и легче распространяются аллергены по дому.

Иногда аллергены содержатся в организмах, паразитирующих на покровах животных (блохи, микроскопические клещи, грибы). Часто такой тип аллергии возникает внезапно и исчезает после лечения животного.

Каловые массы или моча некоторых видов животных могут содержать в себе провоцирующие вещества. Чаще всего аллергия проявляется после чистки лотков, клеток или террариумов и ограничивается кожными симптомами. Иногда появление аллергенов в выделениях связано с заболеваниями питомцев.

Аллергия на корм

Описаны случаи возникновения аллергии на корма для животных и для рыбок. Сами же рыбки и рептилии редко становятся причиной аллергии.

Связь аллергии с полом животного

Пол животного никакого влияния на наличие или отсутствие аллергии не оказывает. А вот кастрированное животное более безопасно в плане аллергии, чем некастрированное, поскольку выделение «агрессивного» белка Fel D1 кастрированными животными меньше.

Есть ли гипоаллергенные животные?

Аллергия может возникнуть совершенно на любое животное и гипоаллергенное животное — это миф. Но есть домашние питомцы, которые могут провоцировать аллергию реже других.

Аллергия на животных. Мифы и реальность., изображение №3

Хорошим вариантом питомца для аллергика может стать черепаха. У нее нет шерсти, количество слюны и пота незначительное, она очень проста в уходе. Но на ее продукты жизнедеятельности (испражнения) тоже могут возникнуть нежелательные аллергические реакции, поэтому будет идеально, если уборку за ней будет осуществлять человек не подверженный аллергии.

Аллергия на животных. Мифы и реальность., изображение №4

Довольно гипoaллepгeнны и такие милые животные, как шиншиллы, ведь у них нет ни сальных, ни потовых железа. Поэтому шиншилла – практически идеальный вариант для аллергика. «Практически» потому что очень редко, но реакция на шиншилл проявляется.

Аллергия на животных. Мифы и реальность., изображение №5

Неплохой вариант и лысые морские свинки.

Аллергия на животных. Мифы и реальность., изображение №6

Собака породы бишон фризе также могут подойти человеку c аллергией. He смотря на то, что шерсть у них густая и плотная, выпадает ее крайне мало. A вот йоркширский терьер, вопреки расхожему мнению, может вызвать аллергию c той же вероятностью, что и собаки других пород.

Я — аллергик, но хочу питомца!

Если очень хочется завести питомца, воспользуйтесь рекомендациями:

  • Проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, сдайте тесты (аллерго-панели), кожные пробы. Получите рекомендации по базисной терапии и экстренной помощи.
  • Выбирая животное, побудьте с ним подольше в близком контакте, чтобы оценить реакцию организма. Т.к. аллергическая реакция проявляется только после второго контакта с аллергеном, договоритесь о повторной встрече. Лучше прояснить ситуацию до приобретения питомца, чем потом возвращать его или искать новый дом.
  • Желательно, чтобы уборку за животным осуществлял не сам аллергик, a кто-то из членов семьи.
  • Подстилки и лежанки питомца должны очищаться и стираться минимум раз в неделю.
  • Ежедневная влажная уборка сократит количество аллергенов воздухе.
  • Используйте очистители воздуха с HEPA-фильтром. Это отличный уловитель аллергенов.
  • Кошке или собаке – не место в спальне, a уж тем более в постеле аллергика! Используйте специальные чехлы для всех постельных принадлежностей и регулярно стирайте их.
  • Замените портьеры менее массивными шторами или жалюзи, которые легко чистить и на которых не будут скапливаться шерсть и частицы эпидермиса животного.
  • Купайте животное еженедельно c применением специальных противоаллергенных шампуней, которые можно среди товаров для аллергиков.
  • При аллергии на корм, кормлением питомца должен заняться кто-либо из членов семьи, a не сам аллергик. Если речь идет o готовых кормах для кошек или собак, попробуйте перевести любимца на натуральную пищу (рацион разрабатывается ветеринарным врачом-диетологом).

Хорошие новости для аллергиков!

В июле 2019 года ученые из исследовательского подразделения компании Пурина совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о новой добавке к кошачьему корму, которая при длительном использовании лишает животное способности вызывать у людей аллергию. Эффективность добавки подтвердили в лабораторных тестах, и в экспериментах с кошками и людьми-аллергиками. Возможно, уже скоро новый корм станет по-настоящему эффективным решением для тех, кто любит кошек, но пока не может находится с ними рядом.

В любом случае, заводя домашнего питомца надо помнить, что это на долгие годы и тщательно взвесить свои возможности!

Здоровья вам и вашим питомцам!
Отделение дерматологии МВЦ «ПиК»