Национальная ветеринарная палата - 2010

+7 (812) 407-17-19
г. Всеволожск

+7 (812) 603-49-32
г. Санкт-Петербург

Работаем круглосуточно
Всеволожск
+7 (812) 407-17-19
Санкт-Петербург
+7 (812) 603-49-32
Работаем круглосуточно
Алгоритм действий при цистиновом уролитиазе собак

Алгоритм действий при цистиновом уролитиазе собак

Уролитиаз  - разновидность мочекаменной болезни, когда конкременты обнаруживаются в любом участке мочевыводящих путей. Это одна из наиболее частых клинических ситуаций, с которой поступает пациент в ветеринарную клинику.
На сегодняшний день, причины, которые являются пусковыми механизмом развития цистинового уролитиаза не совсем очевидны.

Исследования породной предрасположенности, проведенные в Великобритании, показали, что повышенные риски развития цистинового уролитиаза были выявлены у таких пород собак как английский бульдог, йоркширский терьер, чихуахуа, такса, а так же у сиамских кошек.
К факторам риска развития цистинового уролитиаза относят:

  • уролиты чаще образуются у собак мелких пород, чем у крупных
  • анатомическая и функциональные патологии мочевыводящего тракта, патологии метаболизма
  • в основном уролиты формируются у самцов в возрасте от 3х до 5ти лет, самок встречаются достаточно редко

Клинические признаки и диагностика уролитиаза

Наличие конкрементов в мочевом пузыре может клинически проявляться в гематурии, странгурии или поллакиурии. Но необходимо учитывать, что уролитиаз возможен и без явной клинической симптоматики. Данная гипотеза была описана и подтверждена Langston и соавторами.

Для диагностики уролитиаза необходимо проанализировать симптомы животного, данные общего анализа мочи, ультрасонографии и других диагностических исследований.
Рассмотрим каждый этап возможной диагностики отдельно.

  • Общий анализ мочи обычно выявляет признаки воспаления, протеинурию, гематурию, pH мочи варьируется в зависимости от типа уролита, как правило цистиновые уролиты формируются в кислой моче.
  • Ультрасонография мочевыделительной системы: определяет умеренно наполненный мочевой пузырь, гиперэхогенная взвесь, в полости мочевого пузыря лоцируется конкремент с четкой эхоакустической тенью.
  • Рентген диагностика проводится для исключения рентгеноконтрастных конкрементов, при исключении неренгеноконтрастных уролитов к ним относятся цистиновые уролиты проводится выделительная урография.
Окончательный диагноз требует проведения спектрального анализа уролита.

Приоритеты в лечении цистинового уролитиаза

Традиционной концепцией лечения уролитиаза является физическое удаление конкрементов из мочевого пузыря .  В ряде случаев это возможно медикаментозными методами лечения проведение урогидропропульсии и путем растворения уролитов.
  • Диетотерапия с ограничением белка, влияющая на pH мочи. Диетотерапия способствует сдвигу pH  мочи в щелочную сторону это достигается за счет цитрата калия, что препятствует образованию кристаллов и способствует их растворению.
  • Применение пеницилламина D или альфа-меркапто-пропинил-глицин (тиопронин) в дозе 15мг/кг каждые 12 часов в течение 14 дней.
  • При отсутствии положительной динамики можно назначить калия цитрат перорально в дозе 75мг/кг каждые 12 часов, необходимо проводить титрование дозы до достижения pH мочи 7-7,5. Далее курс терапии корректируется  по результатам повторных диагностических исследований.
При отсутствии положительной динамики медикаментозного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Наиболее часто выполняемой операцией на мочевом пузыре является цистостомия. У сук  конкременты из мочевого пузыря возможно удалить через уретру в момент проведения цистоскопического исследования.

Подводя итоги можно сказать, что  успешное лечение данной патологии заключается в грамотном сочетании медикаментозного и хирургического лечения.
Нужно понимать, что к каждому пациенту необходим индивидуальный подход с учетом функционального состояния почек, размера и локализации конкремента. При ведение пациентов с данным заболеванием необходимо выработать четкий диагностический план и тактику лечения.